ルイ・ロデレール社は1776年創業のシャンパーニュ製造会社で、1819年以来、同族経営を貫いている希少なシャンパーニュメゾンとしても有名です。214ヘクタールにも及ぶ広大な自社ブドウ畑を有し、生産するシャンパーニュの2/3以上をこの自社生産のブドウで賄っています。フランスのワイン雑誌ラ・レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌において、2013年にシャンパーニュメゾン・トップ50の第1位に輝きました。また、2016年にはシャンパーニュ&スパークリング世界選手権において、生産者としての最高賞を含む3冠に輝きました。
ルイ・ロデレール社のプレスティージュ キュベであるクリスタルは、1876年にロシア皇帝アレクサンドル2世の要望により誕生し、全てにおいて手仕事で最高品質を追求したルイ・ロデレール社の別格のシャンパーニュです。
2009年は、10年のうち6回は天候不順に左右されるシャンパーニュにおいて、幸いにも自由に収穫日を決めることができたため熟度の高いブドウが結実し、ルイ・ロデレール社の誇る至高ともいえるテロワールをワインに映し出すことができた、偉大なヴィンテージとなりました。
洋梨に柑橘類の風味と食パンの様なイーストのアロマが優しく、そして複雑に香ります。泡のキメがとても細かく、繊細かつ柔らかで、終始滑らかな口当たりが印象的です。心地よい果実感とフレッシュでバランスの良い酸味と共に、長く残る余韻をどうぞお楽しみください。