北海道の海と大地の豊かな恵みを活かした郷士料理を提供するすすきのの老舗
▲カニを贅沢に堪能できるカニ会席「大雪」のイメージ。浜茹で毛ガニ、焼タラバガニなど豪勢な内容
大正4年に建てられた石蔵建築の重厚感のある佇まい。毛ガニやいくら、十勝牛などの道産食材で作られた郷土料理を求めて、道内外から多くの人がここを訪れる。メニューは会席のほか三平汁やルイベといった単品料理も約50種類。老舗の味を気軽に楽しめるのがうれしい。
9つの部屋は一つ一つ趣が異なり、タイムスリップした気分に浸れるアイヌのチセを再現した部屋や囲炉裏の部屋もあり。北海道の郷愁溢れる雰囲気と真心のこもったごちそうを満喫したい。
▲毛ガニは味覚の宝庫・北海道のなかでも存在感抜群
▲人気の「チセ」の部屋はどこか懐かしさを感じる不思議な空間