大正創業の料亭のおもてなしを喧騒を忘れて楽しむ、非日常感が心地よい愉悦の空間
▲「新ばし 金田中」の会席料理は旬の素材を使用することを心がけた献立。「金田中 庵」ではその料亭の味をカウンターで楽しめる
▲「新ばし 金田中」の外観。現在は四代目の主人が店を受け継いでいる
江戸の終わりにできた新ばし花柳界は、当時の進取の気風を持つ粋な世界。「金田中」は大茶屋「田中屋」の暖簾分けとして、その街が活気に溢れた大正に創業している。
茶屋だった店を現在の形としたのは岡副鉄雄氏。銀座7丁目に店を構える「新ばし 金田中」は、非日常の世界となった格調高い空間を今に伝える数少ない名料亭だ。料理だけでなく、掛け軸や花などのしつらえや調度品も一体となって季節を感じさせてくれるおもてなしは、細やかで温かい。精緻な技で一つ一つの素材の味を大切に活かした会席を、畏まらず喧騒を忘れて楽しめるのが何よりうれしい。
姉妹店はカウンター割烹の「金田中 庵」や松阪牛のすき焼やしゃぶしゃぶ、鉄板焼をメインとした「岡半本店」、和カフェ「茶洒 金田中」の個性的な顔ぶれ。ゲストを満足させてくれる名店が揃っている。
▲「岡半本店」の店内。鉄板焼はカウンターの目の前の鉄板で料理人が調理
▲「茶酒 金田中」はカジュアルに日本料理を味わえる和カフェで気軽に立ち寄れる
金田中 庵
東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル2F
営業時間:11:50~14:00(L.O.) 17:30~22:00(L.O.)(土曜~21:00(L.O.))
定休日:日曜・祝日
岡半本店
東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル7・8F
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00(7F11:30~14:00は要予約)
定休日:日曜・祝日
茶洒 金田中
東京都港区北青山3-6-1 oak omotesando 2F
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休(oak omotesandoに準ず)