一度は行ってみたいレストラン

手打そば 大庵

シニアソムリエの資格を持つオーナーがこだわりのそばと旬のうまいもんをご用意

▲国産玄喬麦を100%使用。つなぎは2割ほどと、最小限に抑えることで蕎麦の実の味を活かしている

 都心の喧騒に疲れた心が、和の雰囲気の店内に入ると癒されていく。注文を済ませ、ホッとひと息ついた頃、看板料理のそばが供される。国産の玄蕎麦の実を石臼挽きした粉で作る丹精の品。手こね・手打ち・手切り、喉越しの香りもすこぶるよい。

 お酒を飲みたい向きには、桜島美湯豚や大和地鶏の炭火焼、三河一色産の活じめうなぎといったおすすめの一品も。ワインも充実しており、毎年4・5月は「カリフォルニアバイザグラスプロモーション」が開催される。

▲カウンター席や竹のスクリーンに囲まれた半個室など、気分で使い分けが可能

▲店内でそばを打つ職人の姿が見られる。そばはお土産にも人気だ

東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F
営業時間:11:30~14:00(L.O.) 17:00~22:00(L.O.) 土曜12:00~22:00(L.O.)(日祝~21:30(L.O.)) 月曜17:00~22:00(L.O.)
定休日:年中無休