マイルが2倍たまるJALカード特約店レストラン

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メインディッシュのなかの一皿、「鴨肉の低温ロースト 柑橘類のチャツネと」。鴨肉は低温で時間をたっぷりかけてローストすることでしっとりとした仕上がりに。野菜は自家菜園で採れたもの。さっぱりとしたソース使いが絶妙だ
 古都・奈良の中心部から車を走らせて30分ほど。大和郡山の小高い丘の上に、数多くの各国の賓客をもてなしてきたグランメゾン「Le BENKEI」がある。敷地は実に二千坪以上。庭を囲んでメインダイニングや、パティスリー、カフェ、キャンドルショップが並ぶ。石造りの佇まいは、さながらヨーロッパの貴族の邸宅だ。
オーナーシェフは、奈良で地産地消とスローフードを標榜する第一人者・尾川欣司氏。大和野菜は契約農家から仕入れ、スモークハムは自家製、さらには敷地内の自家農園で自ら無農薬野菜や果実を育て、西洋ミツバチと日本ミツバチの養蜂によってハチミツを採取するなど、料理だけでなく素材の吟味にも全身全霊を傾ける。
メニューは、コースを中心にアラカルトも豊富に揃える。食べ手の五感を刺激する丹精込めた珠玉のフレンチ、そこに安心して味わえるようにという心配りが加わってこそ、「名店」の賛辞は輝きを増す。



閑静な郊外に建つ重厚な石造りの住宅風
レストラン。
中庭を囲むように設えられた80席のメインダイニング。昼は明るく開放的な空間、夜はキャンドルが灯りロマンチックな雰囲気を漂わせる

「アイナメのポワレとアスパラ 南国フルーツのソースとともに」。甘味と酸味のある、パッションフルーツなどのフルーツで作ったソースがアイナメのおいしさを引き立てる

「自家農園の彩りサラダ」(春の料理の一例)。この一品だけでアイコのいちご、マイクロトマトなど、食材を20種類ほど。それぞれの素材にあった丁寧な調理を施してある


「Le BENKEI」のオーナーシェフ・尾川欣司氏。生家が料亭という環境の下で育ち、培った料理人としての繊細な感性で、日本料理の技法を取入れた創作洋風懐石を創りあげた第一人者で、平成29年には国土交通省より旭日中綬章を受章。近年は食育の分野にも力を注ぎ、全国各地で講演など幅広い活動を行っている。


INFORMATION
店名 Le BENKEI
電話番号 0743-53-3588
住所 奈良県大和郡山市北郡山町276-1
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00
[ラストオーダー]閉店60分前
定休日 月曜
交通 近鉄橿原線郡山駅より徒歩15分
第二阪奈道路中町I.C.より車5分
席数 テーブル250席 /個室8室
予算 (昼)9,000円 (夜)18,000円
Webサイト https://www.benkei.ne.jp/
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