白い部屋で目を覚ました。
ベッドから見上げる高い天井も白。壁も、純の字を冠しても間違いではないほどブライトな白。
誰であろうと、自宅で眠る日常に慣れてしまうと、旅の宿で迎える非日常の朝に脳が一瞬の戸惑いをみせることがある。数秒間「ここはどこだ」と、ぼんやり、かつ冷静に昨日からの行動の流れを手繰り寄せれば、自分は箱根に来て『富士屋ホテル』に泊まっているんだとわかって、
ひと心地つく。
ルームナンバー45。この白い部屋は"チャップリンズ・ルーム"と名付けられている。
1932(昭和7)年5月27日から29日まで、チャールズ・スペンサー・チャップリンがこの部屋に投宿したことに由来する。
(スカイワードより一部抜粋)
東京・横浜あたりからも十分に日帰り圏だが、泊まらなければ満喫できない箱根もある。
早朝の富士山を見やり、とりどりの美食に舌鼓を打ち、パワースポットの箱根神社を参拝する。
箱根は、いつも、新しい。
※「SKYWARD」のバックナンバーはこちらからご購入いただけます。
お笑いコンビのパックンマックンが、歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングして紹介する旅番組です。
今回の舞台、箱根は江戸時代、東海道の要衝であり、見所が盛り沢山です。箱根湯本を起点に、関所や杉並木、箱根神社など天下の嶮と謳われた箱根旧街道を歩きます。
機内ビデオプログラム「JAL旅ウオーク 神奈川県・箱根編」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
今回の名店プロデュースは、神奈川県足柄下郡箱根町にある「ホテルはつはな」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
東京国際空港(羽田)から車で約80分、箱根の悠然とした自然に囲まれた地に「ホテルはつはな」はあります。
客室からは箱根山塊の一つ、湯坂山が間近に眺められ、四季折々の自然を愛でることができます。
「女性にやさしい宿」をコンセプトとした和風ホテルで、竹岡義和料理長が創り出す美しく斬新な懐石料理も大きな魅力となっています。
食材の多様さ、食感、色味、といったお料理の随所に、「機内食を楽しんでいただきたい」という竹岡料理長の思いが込められています。今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
*夕食:17時以降の出発時間帯
富士・箱根山麓産牛、富士・箱根山麓産豚
清らかな水と済んだ空気のもとで、丹精込めて育てられました。豚は厳選したえさにさらに海草粉末を添加し、甘みのある旨味を醸すように。独特の臭いもない上質な肉質です。牛には湧水を豊富に与えています。
協力:小田原 肉の大西
● 富士・箱根山麓産豚角煮炙り焼き 馬鈴薯共地餡 敷き夏大根 繊野菜け
● 三崎鮪金つば仕立 染めおろしとろろ 山葵とび子
●鱸香草オイル焼、美味鶏西京味噌焼、厚焼き玉子、丸十矢羽根
●的蟹太刀魚八幡(アスパラ) うすい豆豆腐 花弁百合根、姫トマト甘酢漬け
●俵御飯、味噌汁
●はつはな和菓子
”小田急 ホテルはつはな”は、今年開業20年を迎えます。
客室からは箱根山塊の一つ、湯坂山の 悠然とした姿が間近に眺められ、四季折々の自然が満喫できます。
料理は、料理長竹岡義和が創り出す美しく斬新な懐石料理。
懐石料理の伝統を受け継ぎながら、目にも愉しめる華やぎ、雅びをいかし巧みな技でおもてなしします。
「ホテルはつはな」
神奈川県足柄下郡箱根町須雲川20-1 Tel:0460-85-7321
竹岡 義和 料理長
大阪の「花外楼」、「みのお茶寮」など関西の老舗料亭で修行。小田急ホテルセンチュリー相模大野、山のホテル和食料理長を経て、ホテルはつはな料理長として就任。
羽田空港のJAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにおいて、期間限定で神奈川県の名産をご用意しております。ぜひご堪能ください。
「箱根の森から」は、富士箱根伊豆国立公園に指定されている
「箱根」生まれのプレミアムな天然水です。
モンド・セレクション2011.2012年2年連続最高金賞を受賞し、また環境にも配慮し1本につき1円が、箱根の自然保護などの活動支援のために寄付されます。
2009年4月発売開始から2013年3月現在の累計寄付金額は、9,347,352円となっております。
日本ではめずらしい中硬水をぜひご賞味ください。
富士屋ホテルで昔から愛され続けてきた懐かしい味わいです。
封を開けた瞬間、クッキーの香ばしさと豊かなバターの香りが広がります。
1枚食べたら、次はどれに手を伸ばそうか迷ってしまいそうなバラエティ豊かな詰合せです。
箱根湯本 "ホテルおかだ" のオリジナルお菓子「おかだ餅」。 販売開始より約15年、お客さまよりご好評をいただいております。 上品な柚子の香りがするやわらかいお餅です。
箱根大涌谷名物「黒たまご」を小粒に再現した黒チョコ。 香ばしいアーモンドを塩味がきいた卵黄パウダー入りホワイトチョコで包み、ほろ苦いセミスイートチョコでコーティングしました。
このサイダーは小田原周辺地域の農家さんを応援し、地域果物の販売支援を目的とした商品(ご当地サイダー)です。
【片浦レモン】
小田原片浦地区の農家さん達が「片浦レモン研究会」を組織し、30年以上にわたってお互いのノウハウを共有しながら、丹精込めて栽培され続けている国産レモン。収穫時期をはずして年に一度しか農薬を散布しない、ノーワックス・防カビ剤不使用の貴重な片浦レモンを手作業で絞って作っています。
【小田原みかん】
温州みかん栽培地の北限となるのが神奈川県西部。昔からこの地の温暖な気候を利用してみかん栽培が盛んに行われています。旬の小田原みかんは十分な甘さの中にほんのり感じる酸味が特徴で、中でも早生みかんはその爽やかな味で、今も多くのファンを持つみかんとして知られています。
【小田原 曽我の梅】
「曽我兄弟仇討ち」等でも知られる歴史あるこの地域は、北条氏が活躍した鎌倉時代から梅の栽培が盛んに行われています。ここで収穫された梅の多くは小田原特産の「梅干」などに加工されますが、中でも"十郎"梅は小田原独自の品種で、肉が厚くやわらかいことから、梅干用品種の最秀品とされています。
「寄木細工の魅力」
羽田空港ファーストクラス・チェックインカウンターにて、5月の1カ月間、小田原箱根の若手職人グループ「雑木囃子(ぞうきばやし)」のメンバーによる寄木細工を展示いたします。
従来の寄木細工のイメージを一新させるモダンなデザインの作品をご覧ください。
露木清高 作 抹茶椀
JAPAN PROJECT神奈川県を記念して、6月から小田急グループとのタイアップ企画として、ジャルパックから人気リゾート箱根の魅力を満喫するツアーが誕生しました。
【対象期間】2013年6月1日(土)〜9月30日(月)ご出発分
【対象発地】札幌・大阪・福岡・青森・小松・岡山・広島・出雲・松山・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島発
【コース名】 JMBジャパンプロジェクト JALで行く<たっぷり箱根満喫と東京>3日間
小田急ロマンスカー・箱根フリーパス付きコース
【概要】箱根へのアクセスは人気の小田急電鉄特急ロマンスカーを利用。
宿泊先の箱根・奥湯本「ホテルはつはな」の夕食では、5月のJAL国内線ファーストクラスでご提供するメニューと同じ食材を使った一品を添えた、「JAL特選懐石」をご提供。箱根の観光に便利な「箱根フリーパス」、「小田急箱根 夏の想い出クーポン」付きです。
※このツアーは終了いたしました。