第44弾 2月の地域コラボレーション 函館

  • 名店プロデュース国内線機内食
  • 国際線機内食「ご当地御膳」
  • 機内誌「SKY WARD」特集
  • 機内ビデオ
  • ラウンジサービス
  • JAL Guide to JAPAN
  • JALマイレージバンクのおトク情報

国内線機内食

国内線ファーストクラスの機内食(夕食*)は、日本各地の名店プロデュースによる、スペシャルメニューをご提供しております。

今回の名店プロデュースは、、北海道函館市の「割烹旅館若松」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
函館空港から車で約7分、湯の川温泉にある大正11年創業、93年の歴史を誇る「若松」。源泉掛け流し温泉の大浴場からは、津軽海峡、下北半島を望む絶景が楽しめます。特に料理のおいしさは地元の方たちにも大好評で、記念日やお祝いのために来館する方が多いとのことです。
この「若松」の総料理長を務める成田正吾氏は、長く京都の料亭で修業を積んだ日本料理の匠です。
「冬の北海道ならではの旬の食材を使い、食べていただいた方に「函館に行けば、もっとおいしいものがあるのではないか」と思っていただけるようなメニューを考えました」と成田総料理長は語ってくださいました。
今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
※夕食:17時以降の出発時間帯 (沖縄線(16:00〜))
  • 2月上旬
  • 2月中旬
  • 2月下旬
2月上旬 1日〜10日
  • カスベ揚げ煮、越冬伽別(キャベツ)寄せ、南瓜、菜の花
  • 烏賊フライ、しし唐、フルーツトマトの蜜煮
  • 桜鱒巻繊焼 うすいソース掛け
  • 毛蟹クリームコロッケ奉書巻 青味大根からし漬、蕗の塔伽羅煮
  • 越冬牛蒡旨煮鶏射込み、赤かぶ酢味噌漬、雲子アーモンド揚げ
  • 俵ご飯(日本国産 ふっくりんこ) 若布の味噌汁
  • ペイストリースナッフルス プティ・ショコラ

PICK UP!

〜有機栽培にこだわった北の大地の野菜〜 大野蕪と越冬牛蒡

濃い紅色をした大野蕪は、北海道が主産地。
蕪の酢味噌漬けは日本の他のエリアではあまり見かけないが、北海道ではよく漬けられるという。越冬牛蒡はその名前どおり、秋に収穫せず土をかけて冬を越させた牛蒡。厳しい寒さをしのぐうちに糖度が17〜20%まで上がり、 味と香りがさらによくなるそうだ。

全24室の客室は、すべてのお客さまに心づくしとゆとりが届きますよう…。
海と潮騒の響きの中、安らぎのお時間をどうぞお過ごしください。
また、温泉は、敷地内で湧出する自家源泉の掛け流しの天然温泉です。目の前に津軽海峡・下北半島を望む絶景をお愉しみください。
そして、自慢の料理は、色合い・盛り付けにも季節を感じていただけるよう、一皿一皿鮮やかに仕上げております。
その瞬間にしか味わえない、旬の味覚をどうぞご賞味ください。

成田 正吾 総料理長

1966年生まれ。18歳から金沢や京都で日本料理の修業を積み、その後料理長を14年務めた後、『若松』の総料理長に就任し、現在に至る。
社団法人 北海道日本料理庖秀会会長。第一回日本調理師連合会 功労賞受賞。

「割烹旅館 若松」
「割烹旅館 若松」
北海道函館市湯川町1-2-27
tel:0138-59-2171

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国際線機内食

国内各地の郷土料理を、「ご当地御膳」と称して月替わりでご提供いたします。

国際線のビジネスクラス(*)にて、あんこう揚げ煮、蒸ウニ、蟹寿司など北海道や函館の郷土料理をイメージした「北海道、函館御膳」をご提供します。

 

*ご提供路線:日本発便(韓国線・深夜発便を除く)。
※路線によりご提供内容が一部異なります。

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機内誌「SKYWARD」特集

待ちわびて、春

日本列島が南北に長いことを改めて知るのは、個人的には“桜前線北上”のニュースによることが多い。
平年、沖縄あたりでの開花は1月中旬から下旬。九州に上陸するのは3月のお彼岸頃。そこから西日本・関東を桜色に染め上げ、東北を仄かにピンク色にするのは4月中旬以降。津軽海峡を渡るのは4月末、時には5月の声を聞いてからというのが通常のパターンだ。 北海道では、当然、道南の函館周辺が最も早く開花する。満開となるのはゴールデンウイーク中。ただでさえ国内旅行のハイシーズンだが、そこに地元客が加わるのだから、函館市内の花見の一大名所「五稜郭公園」は人波で溢れる。
そよかに風が吹き、ヒラヒラハラハラと薄桃色の花びらが舞って、ビニールシートを敷いた宴席に降っていく。
花見は、枝ぶりのよい古桜一本だけが生えた、人気の少ない所で催すのもオツではあるけれど、老いも若きもワイワイガヤガヤ、満面に笑顔を湛えて、時に高歌し放吟し、立ち上がって踊る御仁もいるような状況であるのが、生命躍動の春にはふさわしい気がする。
(スカイワードより一部抜粋)

スカイワード2月号紹介
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「待ちわびて、春 函館」と題し、函館の素晴らしい「桜」や豊富な食の魅力などを春に先回りしてご紹介します。さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて函館の石けん「ガゴリッチ」をご紹介します。
※「SKYWARD」のバックナンバーはこちらからご購入いただけます。

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機内ビデオ

JAL旅ウォーク 北海道・函館編

お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
今回の舞台は、北海道 函館市。
異国情緒あふれる元町エリア、北海道内の新鮮な食材が並ぶ函館朝市、日本で最も歴史の長い競馬場、冬でも楽しめる熱帯植物園を経て、湯の川までのコース。
市電にも乗車して、函館の魅力をたっぷりお届けします。
グルメから温泉まで、すぐに行きたくなるが情報満載です!
機内ビデオプログラム「JAL旅ウォーク 函館タウンウォーク」の映像コンテンツをお楽しみください。
※一部の便にてお楽しみいただけます。

※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。

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ラウンジサービス

期間限定でラウンジ内で名産品をご用意しております。

羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにて、函館・道南の銘酒、銘菓を取り揃えました。ぜひご賞味ください。
※ご用意数がなくなり次第終了させていただきます。

はこだてビールハコダテニキテクダサイダー (株)マルカツ興産

< はこだてビール>
函館山の地下水をつかって「ケルシュ」「エール」「ヴァイツェン」「アルト」などのビールを醸造。「ケルシュ」はキレと苦みが特徴、「エール」は濃色でふくよかな甘さとコクが特徴、「アルト」は濃色麦芽を使用した、赤銅色と深みのある味わいと、独特の苦みが特徴、「ヴァイツェン」は50%以上の小麦麦芽を使用した細かい泡立ちと、白い濁り、フルーティーな香りが特徴となっております。

< ハコダテニキテクダサイダー> 100%函館山の天然水から製造されるさっぱりとした飲み心地のご当地サイダー。

金森赤レンガ倉庫のキャラメルガトー 金森商船(株)

しっとり濃厚に焼き上げたキャラメル味のチョコレートケーキに、木苺のジャムを混ぜこみました。濃厚ななかにも爽やかさが香る味わいです。

ラング・ド・カラマール ペイストリースナッフルス

カラマールとはフランス語でイカの意味。
イカの街、函館が誇る特産珍味「函館こがね」を砕いて生地に混ぜました。
噛む程に旨味を感じる甘塩っぱいサクサクのラングドシャタイプのクッキーです。

飲むYogurt (株)函館酪農公社

美味しいヨーグルトづくりには、新鮮で質の高い牛乳が必要です。北海道の牧場で搾られた濃厚でコクのある牛乳を使用し、酸味を抑えまろやかに仕上げたプレーンタイプのドリンクヨーグルトです。安定剤や香料を使用していない自然な味わいをお楽しみください。

北海道100シリーズ
セイベル/ケルナー (株)はこだてわいん

< セイベル>
北海道で収穫されたセイベル種ぶどうを100%使用。
スパイシーな香りと、豊かな果実味が北海道の自然を連想させます。しっかりとした酸味が特徴のワインです。

< ケルナー>
北海道で収穫されたケルナー種ぶどうを100%使用して造ったやや甘口ワイン。
柑橘系の香りと、フレッシュで切れのある酸味が特徴です。

奥尻ワイン
メルロー (株)奥尻ワイナリー

時間が経過するにつれて立ち上がるハーブ、若草のアロマ。ベリー系の味わいの奥にミントの香りが潜んでいます。なめらか味のミディアムボディ。

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訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」

函館の観光情報を多言語で公開

訪日外国人向け観光情報案内サイトとして世界26地域で展開している「JAL Guide to Japan」において、「函館編」を公開します。
朝市に始まり、五稜郭地区散策や函館山の夜景など、朝から晩まで函館を満喫できるおすすめプランをご紹介します。
海外からより多くのお客さまを函館にお迎えすべく、函館の魅力を多言語(※)で世界に発信いたします。

※中国簡体字・香港繁体字・台湾繁体字:2月下旬公開予定

詳しくはこちらから

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JALマイレージバンクのおトク情報

<函館発着便ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを函館の特産品と交換>は終了いたしました。

< 函館発着路線 ご搭乗キャンペーン>

2015年2月1日〜4月30日(ご搭乗日)の間、函館発着路線のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で100名様に当たるキャンペーンを実施します。

< ”とっておきの逸品”にてマイルを函館の特産品と交換可能>
JALと三越が共同で企画・運営する「とっておきの逸品」ではお持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2015年1月29日〜4月30日(お申し込み日)の期間限定特集として函館の特産品、名物をご用意いたしました。
  • <五島軒>メモリアルリッチ鴨カレー
  • <カワシマ>膳一品 惣菜セット
  • <カネニ藤田水産>毛がに5尾セット
  • <カネニ藤田水産>たらばハーフカット1kg
  • 函館ワイン3本セット
<カネニ藤田水産>毛がに5尾セット
※写真はイメージです。

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JAPAN PROJECTのおすすめ情報

  • ボーナスマイルキャンペーン
  • <函館発着便ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを函館の特産品と交換>は終了いたしました。
  • JALカード入会キャンペーン
  • 「JALカード入会キャンペーン」は終了いたしました。

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