窪田 秀行 総料理長
1955年生まれ。1971年、株式会社イタリア軒入社。2010年に総料理長 調理支配人に就任し、現在に至る。クラブプロスペールモンタニエ日本支部の会員、全日本司厨士協会会員。
国際線のビジネスクラス(*)にて「新潟茶豆塩茹(新潟県)」や「加賀蓮根天麩羅(石川県)」など、新潟県をはじめ北陸各地の食材を利用した「北陸御膳」をご提供します。
(*)日本発便(韓国線・深夜発便を除く)
※路線によりご提供内容が一部異なります。
打丸山、上越国際など名の通ったスキー場が待ち受ける。
南魚沼の冬は白銀に覆われる。
それが解ければ茶色い地表が現れる春。そこから田植えの時季へと移れば、緑色の絨毯が広がる。秋ともなれば、実るほど頭を垂れる稲穂かな。黄金色の実りがこの土地に喜びをもたらす。
南魚沼産コシヒカリ。この米が日本を代表する銘ブランド柄となった経緯について、ちょっとお勉強タイム。斜め読みでもかまわないので、どうか、目を走らせていただきたい。
時は昭和の大戦中に遡る。長岡市の新潟県農事試験場でふたつの品種"農林22号"と"農林1号"を人工交配した。前者は病害に強く、後者は寒さに強い品種だ。
戦後になって、その種子は福井県の農事改良実験所へと送られる。ところがその年に福井県を大地震が襲い、同県の稲は壊滅的な打撃を受けた。その状況にあって、新潟県から送られてきた品種は豊かな実りを見せた。
「これは稀有な品種だ」。関係者はさらなる研究を重ねるため、その品種を"越南17号"と命名して新潟県に戻し、県内各地で栽培を試みる運びとなった。
(スカイワードより一部抜粋)
お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
今回の舞台は、新潟・弥彦村。
弥彦駅を起点に、滝や渓流・トンネルなどの景観が美しい16万�uを誇る弥彦公園を抜け、彌彦神社から万葉の道を経由して弥彦山山頂を目指します。
彌彦神社は来年ご遷座1000年を迎える新潟県随一のパワースポット。緑鮮やかな森林のコースで自然を満喫しながら歩く4kmのウオーキングです。新潟名産枝豆の収穫も体験します。
機内ビデオプログラム「新潟 弥彦ウオーク」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
羽田空港JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジにて、新潟県の銘菓・銘酒をご提供します。
※ご用意数がなくなり次第終了させていただきます。
ハッピーターンを食べてみんなでハッピー!
ハッピーターンのおいしさの秘密と言えば、あまじょっぱいハッピーパウダー。
パウダーキャッチ製法でハッピーパウダーをしっかりキャッチしているので、とまらないおいしさをお楽しみいただけます。
「食べすぎないための工夫をしたタニタ食堂®監修のお煎餅です。おからを練り込んだ噛みごたえのある堅さ、ふた口サイズの大きさ、食べ切り量の個包装など、1個装(約8枚)あたり63kcal。 おやつを上手に食べましょう。」
国産米を100%使用したやさしい口どけのおせんべいに、香ばしい「きな粉」と上品な甘さの「和三盆糖」を粉雪のようにふりかけました。素材のおいしさとふわっと広がる甘さが楽しめる逸品です。
パリッとした食感の醤油味のうす焼せんべいに、まろやかなチーズと香ばしいアーモンドをのせました。3つの味わいの絶妙なハーモニーが愛され続けて来年30周年を迎えます。おなじみの味わいと、ピリッと刺激的なわさび味、どちらも個性的なおいしさです。
インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2014本醸造酒部門の金賞受賞銘柄。しぼりたての生原酒ならではのフレッシュな果実のような香りと、コクのあるしっかりとした旨みが織りなす豊かな味わいをお楽しみいただけます。
純米酒ならではのしっかりとした旨みがありながら、飲み口すっきりの女性的できれいなお酒です。口に含んだ時に膨らむ軽やかな香りもお楽しみください。
[IWC2014 日本酒部門 大会推奨酒]
明治5年創業以来、佐渡ヶ島の自然の恵みを大切に米・水・風土・人に拘った酒造りを続けてまいりました。「純米吟醸71号仕込」は佐渡産五百万石で醸しほのかな吟醸香を持つミディアムボディの純米吟醸。穏やかな酸味が後口のキレの良さを引き立てます。
純米吟醸 極上吉乃川は蔵人達が栽培した酒造好適米「越淡麗」と蔵の敷地内から汲み上げられる地下水「天下甘露泉」等、厳選した最高の素材と四六〇年の伝統の技を集結して造られています。まろやかな深みと、爽やかで品のある香りを持つ純米吟醸酒です。
創業1843年、「酒とは辛いもの」という信念に基づき、弊社は「淡麗辛口」の味をずっと守り続けています。また、原料の酒米も新潟県産米を100%使用し、さらに地元新潟県阿賀町産の比率を高めております。
■純米吟醸辛口
柔らかな吟醸香とふくらみのある味わいのお酒です。
■吟醸辛口
香りが控えめで、喉越しシャ−プなキリッと引き締まったお酒です。
■純米吟醸 越乃鹿六 720ml
グルメ漫画「美味しんぼ」でフランス料理のエスカルゴに合うと絶賛された一品です。軽やかなさわやかさが特徴です。
■KAROKU Junmai Ginjo 750ml
越乃鹿六をJAPANESE SAKEとして輸出用に模様替えし、貝類に合う日本酒「KAROKU」として提案しているお酒です。
<新潟発着便ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを新潟県の特産品と交換>は終了いたしました。
2014年9月1日〜11月30日(ご搭乗日)の間、新潟発着路線のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で100名様に、または、「温泉マイル」提携旅館でもある「雪国の宿 高半(たかはん)」のご宿泊券(1泊2食付き)を抽選で1組2名様にプレゼントします。