JAPAN PROJECT 第56弾2月地域コラボレーション 沖縄

国内線ファーストクラス機内食

国内線ファーストクラスの機内食(夕食*)は、日本各地の名店プロデュースによる、スペシャルメニューをご提供しております。

今回の名店プロデュース機内食は、沖縄県国頭郡の「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
那覇空港から車で約100分、やんばるの自然や、エメラルドビーチにもほど近い好立地にある同ホテルは、2014年7月に誕生した新しいリゾートホテルです。
その「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」の宮本幸雄シェフにスペシャルメニューを監修いただき、料理のコンセプトやこだわりをうかがいました。
「沖縄には本当においしい食材がたくさんあり、まだまだ全国的に知られていない美味が隠れています。今回は、そんな沖縄ならではの食材をできるだけ使い、また家庭料理をフレンチにアレンジしたメニューも織り交ぜていますので、楽しんでお召し上がりください。そしてぜひ、沖縄にお越しください。」
宮本シェフの言葉どおり、沖縄ならでは食材がふんだんに盛り込まれたボリュームたっぷりなお料理、トロピカルなデザートも見逃せないスペシャルメニューの完成です。
今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。

※夕食:17時以降の出発時間帯 (沖縄線(17:45以降の到着便))

PICK UP!

自然の甘みと香り豊かな国産小麦

伊江島産小麦
沖縄本島の本部(もとぶ)半島の先にある伊江島は、沖縄県内でも有数の小麦の産地。小麦の生産に適した気候や水はけのよい土壌で育てられ、自然の甘みがあり、豊かな風味と香りが特徴。

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  • 上旬 ●ホテル特製アンダンスーのタルト
    ●大宜味産サラダ 島らっきょうドレッシング
    ●サーモンリエット トースト
    ●あぐー豚軟骨ソーキのトマト煮 パネアングレーズ
    ●人参のピュレ、ブロッコリー、椎茸、シメジ
    ●プチパン
    ●マルドンの塩入り発酵バター
    ●マンゴーパンナコッタ
  • 中旬 ●ホテル特製アンダンスーのタルト
    ●大宜味産サラダ シークヮーサードレッシング
    ●サーモンリエット トースト
    ●もとぶ牛のハンバーグ 赤ワインソース
    ●伊江島小麦のブレゼ、ポテトピュレ、ブロッコリー、シメジ
    ●プチパン
    ●マルドンの塩入り発酵バター
    ●トロピカルフルーツの冷製グラタン
  • 下旬 ●ホテル特製アンダンスーのタルト
    ●大宜味産サラダ タンカンドレッシング
    ●サーモンリエット トースト
    ●あぐー豚ハムのグリル ホテル特製シークヮーサーのマーマレード
    ●紫芋のコンフィ、ラタトゥイユ、ブロッコリー
    ●プチパン
    ●マルドンの塩入り発酵バター
    ●黒糖プリン
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沖縄美ら海水族館へ徒歩7分、エメラルドビーチへ徒歩2分、備瀬のフクギ並木へ徒歩3分、やんばるの自然と観光に囲まれた2014年7月に誕生した沖縄リゾートホテル。

宮本 幸雄 シェフ キュイジニエ
1966年、熊本県生まれ。1985年に名古屋市内のシティホテルよりキャリアスタート。その後、熊本のシティホテルとホテル日航熊本にてフランス料理、宴会料理などを経験し、現在に至る。

日出町 的山荘

「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」
沖縄県国頭郡本部町備瀬148番地1
Tel:0980-51-7300

機内誌

SKYWARD特集 — 本島からの島巡り

沖縄本島から橋で繋つながった島、短い距離をフェリーで渡る島。
そこには沖縄を愛するリピーターにとっても、新鮮な出会いがある。
古宇利(こうり)島、屋我地(やがじ)島、伊江(いえ)島、浜比嘉(はまひが)島を訪ねた。
それぞれに豊かな個性があり、自然を慈しむ逞しい営みがある。
沖縄は、知れば知るほど奥深い。まだ見ぬ島がここにある。
(スカイワードより一部抜粋)

海外の方向け、お土産情報

英語記事「Souvenir」にて、沖縄を台風や塩害から守ってきた赤瓦屋根の吸水性を活かしたコースターである「赤瓦コースター」をご紹介。

スカイワード2月号紹介

国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「本島からの島巡り」と題し、古宇利(こうり)島、屋我地(やがじ)島、伊江(いえ)島、浜比嘉(はまひが)島を訪れ、島々の豊かな個性や自然を慈しむ逞しい営みなど、沖縄の離島の魅力をご紹介します。
さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、沖縄を台風や塩害から守ってきた赤瓦屋根の吸水性を活かしたコースターである「赤瓦コースター」を取り上げます。

機内ビデオ

JAL旅ウォーク/沖縄 屋我地島・今帰仁編

お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
今回訪れたのは、沖縄本島の北部に位置する屋我地島と今帰仁村。さとうきび畑が広がる自然豊かな屋我地島は、沖縄の原風景を今も残します。屋我地ビーチから本部半島にある世界遺産・今帰仁城跡までの大自然たっぷりロングウオーキングです。古くから伝わる塩づくりや泡盛の酒蔵もご紹介します。

※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。

ラウンジサービス

期間限定

羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジに、沖縄県の銘酒、銘菓を取り揃えました。
ぜひご賞味ください。
※ご用意がなくなり次第終了させていただきます。

雪塩ちんすこう 南風堂株式会社

宮古島の地下海水を汲みあげて精製された「雪塩」と「ちんすこう」を独自の製法で組み合わせた自信作です。これまでのちんすこうとは違う甘さ控えめで塩味の効いた上品で豊かな味わいを実現しています。

金の飴 株式会社シーワン

金の飴は一粒一粒丁寧に 種を取り除いた干し梅を凝縮し、手造り直火炊き べっこう飴で包んで仕上げました。

ぽるかどっと4種(シークヮーサー・いちごみるく・黒糖キャラメル・塩チーズ) (株)ナンポー

ぽるかどっと(PolkaDot)は、「水玉模様」という意味。水玉のような、丸くてかわいらしい色とりどりのお菓子たち。素材にこだわった新食感のソフトクッキーです。ぜひお楽しみください。

瑞泉King crown10年古酒 瑞泉酒造 株式会社

瑞泉King10年古酒は、大人のための上質な泡盛。おすすめはロックで、まろやかで上質な舌ざわり、繊細できれいな古酒(くーす)をお楽しみいただけます。

久米島の久米仙ブラック30
 (株)久米島の久米仙

泡盛の旨さをそのままに、新しいブレンド法によって、優しい味わいとまろやかな飲み口を実現した泡盛。

紅包 (株)御菓子御殿

紅いもとさつま芋餡にバターとクリームをあわせることでしっとりと優しい口当たりに仕上げました。 紅いもでさつま芋を包み込んだ、上品な味わいのスイートポテトです。

Ryuspa6点Refining (株)ポイントピュール

「Ryuspaりふぁイニングシリーズは、久米島の海洋深層水と沖縄天然素材を活かし、さらなる美を追求するために様々な機能性美容成分に着目しました。より洗練された美しさを目指す方のためのシリーズです。」

黒糖チョコレート (株)ロイズ石垣島

希少な黒糖を贅沢に使ったチョコレート。沖縄県産の黒糖をバランス良くブレンド。 大自然に育まれた黒糖がチョコレートと溶け合い、深みのあるまろやかな味わいになりました。

ちんすこうショコラ(ミルク・ダーク) (株)ファッションキャンディー

ちんすこうショコラダークはさっくりと焼き上げた、沖縄の伝統菓子ちんすこうを、まろやかなダークチョコでコーティングしました。ほどよい甘さがきいた大人のダークショコラです。ミルクはさっくりと焼き上げた、沖縄の伝統菓子ちんすこうをまろやかなミルクチョコでコーティングしました。とろけるようなくちあたりのマイルドなミルクショコラです。

島詩紅茶(しまうたこうちゃ) 株式会社 オキネシア

島詩紅茶は赤土うまれ、潮風そだち。まろやかな味わいの県産茶葉100%のストレートをはじめ3種類のブレンド紅茶をティーバッグでお手軽にお楽しみ頂けます。

玉友 甕仕込 5年古酒 30度 (株)石川酒造場

沖縄で唯一、創業より造り続けている「かめ仕込み泡盛」の5年古酒。もろみから甕で仕込む昔からの製法は、非常に手間が掛かるため製造量が多くありません。しかしながら、職人の手によって一つ一つ丁寧に造られるその味わいは風味豊かで、かめ仕込み泡盛ならではのメイプルシロップの様な「甘い香り」が特徴的です。特におすすめの逸品です。ぜひ、ご賞味ください。

くら3年古酒25度
 ヘリオス酒造株式会社

1991年発売以来、ロングセラー泡盛。昨年,”3年古酒100%にグレードアップ”し、更に美味しくなりました。沖縄県北部のやんばるの天然水で仕込み、熟成に3年以上、樫樽で長期貯蔵します。華やかな香りと古酒100%ならでは深い味わい。まずは、ぜひロックでご賞味下さい。

青い空と海のビール5% ヘリオス酒造株式会社

沖縄初のこだわりクラフトビールです。「ビールは苦い」のイメージを変える、フルーティーな香りと味わいが特徴です。 副原料を一切使用しない麦芽100%だからこその、飲みごたえある味わいをお楽しみください。原料に小麦を使用した、バイツェンタイプです。

ハイビスカス黒糖 (株)海邦商事

沖縄らしいイラストで1つ1つ包装された黒糖菓子です。原料は沖縄のさとうきび。お土産にも最適。食べやすさを配慮したちょうどいい大きさ、そして黒糖のまろやかな風味をどうぞご賞味ください。

COR COR(コルコル)赤ラベル
 (株)グレイス・ラム

コルコルは、素材を活かすべく「無添加・無着色」に仕上げました。それ故に、独自性のある個性派ラムとして確立しており、スパイシーでスモーキーな唯一無二のテイストをお楽しみいただけます。

COR COR AGRICOLE(コルコルアグリコール)緑ラベル (株)グレイス・ラム

サトウキビの搾り汁から造りだす贅沢な製法のアグリコールラムは、世界中のラム酒の中でもわずか3%しか存在しない希少性の高いラム酒です。「無添加・無着色」のコルコルアグリコールは、サトウキビの優しい甘さをお楽しみいただけます。

勝山シークヮーサー (有)勝山シークヮーサー

海抜400m余りの山々に囲まれたシークヮーサーの里『沖縄県名護市勝山』地域のシークヮーサー生産者が作った工場で製造している100%沖縄県産の商品です。

沖縄伝統野草配合 千草28茶ティーバックタイプ 株式会社 千草物産

沖縄伝統野草を主成分に、厳選した28種類の草根木皮(根・根皮・根茎・小枝・茎葉・葉・果実・種子・花・全草)がかなでる深みある香りと豊かな味わいの沖縄生まれの本格健康茶です。

苺ちんすこう (株)ナンポー

沖縄の伝統菓子である、コクのあるちんすこうに高級苺あまおうの苺パウダーをまぜ、薫り高いコクのあるちんすこうに仕上てあります。
サクサクした歯ごたえで、もう一つ手をのばしたくなる美味しい味です。

泡盛仕込みシークヮーサー (株)久米島の久米仙

泡盛と日本酒で仕込んだシークヮーサーのお酒です。シークヮーサーは沖縄県産100%をふんだんに使用し、南国感あふれるリキュールに仕上げました。アルコール度数は7度ですので、氷を入れたグラスに注ぐだけですぐにお楽しみいただけます。香料、着色料、保存料は使用しておりません。

訪日外国人向け観光情報案内サイト JAL Guide to Japan

沖縄県の観光情報を多言語で紹介

訪日外国人向け観光情報案内サイトとして世界26地域で展開している「JAL Guide to Japan」にて、「沖縄編」を公開します。
琉球ガラス体験の伝統工芸をはじめ、八重山の美しい満点の星空浴など、沖縄の体験型スポットをご紹介します。
海外からより多くのお客さまを沖縄にお迎えすべく、沖縄の魅力を多言語(※)で世界に発信します。

※中国簡体字・香港繁体字・台湾繁体字・フランス語・ ドイツ語・ロシア語:2月下旬公開

詳しくはこちらから

JALマイレージバンクのおトク情報

<沖縄発着全路線 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを沖縄の特産品と交換可能>は終了いたしました。

沖縄発着路線 ご搭乗キャンペーン

2016年2月1日~2016年4月30日(ご搭乗日)の間、沖縄発着全路線のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で 100名様に、または、JALマイレージバンク 「温泉マイル」提携旅館「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」のご宿泊券(1泊2食付き)を抽選で1組2名様にプレゼントします。

「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」

美ら海水族館まで歩いて約7分、ビーチへは約2分と、このうえないロケーション。
バルコニー付の50㎡のオーシャンビューの客室は、紛れもなく極上リゾート。
浴室からはエメラルドグリーンの水平線の向こうに浮かぶ伊江島。
南国の天然温泉恐るべし。
※2月1日より提携開始予定

"とっておきの逸品"にてマイルを沖縄の特産品と交換可能

「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。 2016年1月25日~2016年4月30日(お申込日)の期間限定特集として沖縄県の特産品、名物をご用意いたしました。

対象商品
  • <久米島の久米仙>真南風(まふぇー)
  • あぐー豚しゃぶしゃぶ・焼肉セット
  • <琉球黒麹家>琉球もろみ酢 4本セット
  • 琉球ガラス そーめん食器セット
  • 琉球ガラス 群星ロックグラス4個セット

※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

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