画像提供:熊本県
今回の名店プロデュース機内食は、熊本県「ホテル日航熊本」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
熊本空港から車で約40分、ビジネスや観光に最適な熊本県の中心地に位置する「ホテル日航熊本」。
同ホテル「日本料理 弁慶」の一ノ瀬勉料理長に、今回監修いただいたスペシャルメニューのコンセプトやこだわりをうかがいました。
「とにかく熊本色を出したいと思いましたので、地元ならではの食材、秋らしい素材をふんだんに使って、いろいろな味が楽しめる、メリハリのあるメニューにしました。熊本の郷土料理もたくさん盛り込んでいますので、ぜひこの機会に、皆さまに熊本のことをもっと知っていただければいうれしいです」
一ノ瀬料理長の言葉どおり、熊本県の名産や秋の味を感じる11月のスペシャルメニューが完成しました。
今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
※夕食:17時以降の出発時間帯 (沖縄線(18:00以降の到着便))
地元で愛される揚げ豆腐
南関あげ
熊本県南関町に昔から伝わるあげ豆腐。地元の家庭で親しまれている伝統食品であり、保存食のひとつ。どんな料理にも使えて便利だが、味がしみ込みやすいので、煮込み料理や煮物、味噌汁などに合う熊本の味。
ホテル日航熊本 日本料理 弁慶
2017年に開業15周年を迎えるホテル日航熊本は、城下町の風情と西日本有数のアーケードが広がる熊本市の中心部に位置し、心のこもった料理とサービスで温かくお迎えします。
四季折々の表情を見せる和風庭園や数寄屋造りが情趣に富む「弁慶」では、鰹節や昆布など何よりも基本の「だし」を重んじ、徹底した素材選びへのこだわり、季節ごとの多彩な器の使い分けなど、目にも舌にも美味しい日本料理をご用意しております。
一ノ瀬 勉 料理長
京都府生まれ。料理学校卒業1988年、ホテル日航大阪「弁慶」へ。日本料理の礎を固め、2002年ホテル日航熊本オープンと同時に「弁慶」に着任。2009年、二代目料理長に就任し、現在に至る。
熊本県熊本市中央区上通町2-1
Tel:096-211-1111
今年4月中旬に起こった大地震から、半年が過ぎた。熊本県内には傷痕が残る地域もあるが、いずれも復興へ向けて力強く前進している。
今回訪ねるのは、県北に位置する山鹿市、菊池市、県南の人吉市。
いで湯の郷であり、歴史に彩られた豊かな文化を継承する町々から「がんばっとるけん」「がんばっとるばい」のメッセージを届けたい。
(スカイワードより一部抜粋)
英語記事「Souvenir」にて、熊本県人吉地方に伝わる平家ゆかりの郷土玩具である住岡郷土玩具製作所の「花手箱」と、熊本県八代市に店舗を構える洋菓子店「Bombe(ボンブ)」の代表的な菓子の「八代風菓(やつしろふうか)」の2つの品を英文記事にてご紹介します。
スカイワード11月号紹介
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「がんばっとるけん」と題し、大地震から半年が過ぎた県北の山鹿市、菊池市、県南の人吉市などを訪れ、歴史に彩られた豊かな文化を継承する町々の元気なメッセージをお届けします。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
お笑いコンビのパックンマックンが、その土地の達人「旅タツ」のおススメスポットを巡り、その土地ならではの魅力をご紹介する旅番組。
今回は訪れたのは、熊本県阿蘇市。
旅タツは阿蘇インターネット放送局のアナウンサー古川望美さん。
阿蘇ネイチャーランドのアクティビティ、絶景が臨める露天風呂、行列ができるグルメなど、雄大な阿蘇の山々の自然をたっぷりと楽しめるスポットを巡ります。
機内ビデオプログラム「旅タツ 〜地元の達人と巡る旅〜 熊本県 阿蘇の自然を満喫する旅!」の映像コンテンツをお楽しみください。
水質日本一(平成18年度調査より10年連続)の清流「川辺川」の伏流水とその流域、球磨郡相良村産の良質で厳選された原料米「清流相良米」(ひのひかり)のみを使用。
低温で仕込み、香気成分の高い麹と自家培養の活性化された酵母を使用し、さらにミネラル分豊富な竹炭でろ過することにより、やわらかで透き通った味と香りの焼酎に仕上げました。
伝統の技術で仕上げたさわやかですっきりした飲み口をご賞味ください。
ロック・水割り・お湯割りがお奨めです。
仕込みから18年寝かせた本格米焼酎古酒です。
明治32年創業以来受け継がれてきた伝統の仕込みで造り上げました。
原酒を永い年月を掛けて貯蔵させることにより、さらに風味豊かな焼酎へと熟成させています。
長期貯蔵でしかできない味わいをオンザロックにてお楽しみ下さい。
酒造好適米の元祖と言われている幻の酒米「神力」を復活させて醸した、米・本来の旨味(コクのある、やや辛口)と、熊本酵母の持つバランスの取れたフルーティーな、吟醸香が特徴です。
※飲み方=冷・ぬる燗でも美味しいお酒です。
1日あたり羽田空港300個、伊丹空港150個、阿蘇くまもと空港40個限定。
阿蘇を代表するお菓子のひとつ。外はサクッと中はしっとり。
やさしい甘さが人気のひみつで、地元の皆さまはもとより、県外の方々へもお土産として大変親しまれている逸品です。
<熊本発着路線 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを熊本の特産品と交換可能>は終了いたしました。
2016年11月1日~2017年1月31日(ご搭乗日)の間、熊本発着のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で 100名様にプレゼントします。
「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2016年11月1日〜2017年1月31日(お申し込み日)の期間限定特集として熊本の特産品、名物をご用意いたしました。
※写真はイメージです。
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