ここから本文です

地域紹介シリーズ 中国・四国 観光振興と農林水産物のブランド化に磨きをかけ、地域と一緒に地域を元気に。3月は「中国・四国」の魅力を中心にご紹介します。

国内線ファーストクラス機内食

国内線ファーストクラスの機内食(夕食*)は、日本各地の名店プロデュースによる、スペシャルメニューをご提供しております。

今回の日本各地の名店プロデュース機内食は、島根県隠岐諸島の一つ海士(あま)町にある「マリンポートホテル海士(あま)」監修の機内食を提供します。「3月に島で採れる旬の食材で作り上げました。」そう語るのは今回の機内食を考案した佐藤岳央氏。地元の生産者による食材を活かした食事作りと地域との関りを大切にしている佐藤氏によるメニューが出来上がりました。それぞれ「海」、「山」、「洋」をコンセプトに考案されたメニューには地元の食材をふんだんに使用しています。「海」の食事では「栄螺(さざえ)酒蒸し 岩海苔餡掛け」や「白烏賊 隠岐の酒粕 こじょうゆ味噌掛け」、「山」のお食事では「海士の山椒塩」を添えた「隠岐牛ローストビーフ キウイつめたれ掛け」、「洋」のお食事には梅豆乳ソースが香る「鯛のかぶら蒸し」や「鯵のみかん南蛮酢漬け」、デザートに「ふくぎ花茶のゼリー寄せ」など、それぞれのコンセプトの食事に地元の食材を豊富に取り入れました。島の生産者の方々の想いと豊富な自然の中で育まれた食材が詰まったお食事をお楽しみいただけます。
今後も各地の名店、名料理人たちによるこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
* 夕食:17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬の3つのメニューを用意。

<
  • 上旬羽田発 下旬羽田着
    小鉢
    あかもくとほうれん草のこじょうゆ味噌和え 人参 干し椎茸
    小鉢
    神葉(海藻)の飛龍頭 小松菜 銀餡
    主菜
    栄螺酒蒸し 岩海苔餡掛け 白烏賊 隠岐の酒粕 こじょうゆ味噌掛け さつま芋のすり流し 飾り人参 絹さや パプリカ 隠岐産あらめ
    ご飯
    俵御飯 海士町産コシヒカリ
    味噌汁
    焼きばら海苔の味噌汁
    茶菓
    松江からころ橋

    赤文字の食材はすべて海士町産になります。

  • 中旬羽田発 上旬羽田着
    前菜
    鰤ふくぎスモーク寿司(みかん隠岐牛ふくぎ茶煮込み 焼葡萄つめたれ掛け チンゲン菜 みかん南蛮酢漬け 人参 大根 シュガーピースすり流し 安納芋の水晶寄せ
    主菜
    かぶら蒸し 豆乳ソース 大根、人参含ませ煮 じゃが芋 ブロッコリー 桜麩
    ご飯
    俵御飯 海士町産コシヒカリ
    茶菓
    ふくぎ花茶ゼリー寄せ 干し柿

    赤文字の食材はすべて海士町産になります。

  • 下旬羽田発 中旬羽田着
    小鉢
    栄螺酒蒸しと隠岐産あらめ割醤油和え みかん 白烏賊 小松菜
    小鉢
    野菜の炊き合わせ(大根 人参 干し椎茸 里芋 絹さや)
    主菜
    隠岐牛ローストビーフ キウイつめたれ掛け 海士の山椒塩 おからとさつま芋のサラダ フリルリーフ 小豆すり流し 人参含め煮 シュガーピース
    ご飯
    俵御飯 海士町産コシヒカリ
    味噌汁
    焼きばら海苔の味噌汁
    茶菓
    松江からころ橋

    赤文字の食材はすべて海士町産になります。

>

島根県隠岐諸島の1つ、海士町。古くは後鳥羽上皇の御配流の地でもあるこの島は、近年では地方創生のさまざまな取り組みが注目されています。
当ホテルは、この島の港に隣接し、全室オーシャンビューの絶景に、島の温泉、ブランド和牛の隠岐牛、日本海の海の幸を満喫いただけます。
小さな島の漁師・農家・多くの島民に支えられ、地域に根差しているホテルです。

マリンポートホテル海士(あま)
〒684-0404
島根県隠岐郡海士町福井1375-1
Tel: 08514-2-1000

佐藤岳央氏
1974年12月23日生まれ。東京都出身。19歳から日本料理の調理技術を磨く。
料理の技術だけでなく、店舗運営、組織作りを学び、30歳で創作和食店を独立開業。
39歳で在サウジアラビア日本国総領事館公邸料理人として就任。
2017年より海士町へ移住、同観光協会の事業「島食の寺子屋」講師に就任。

機内誌

SKYWARD特集 — 隠岐諸島 周遊の旅

「ユネスコ世界ジオパーク」に認定されている隠岐諸島。美しい海。奇岩。巨木。多様な植物。放牧された牛と馬。島後(隠岐の島町)、島前(海士町・西ノ島町・知夫村)の計4島に人々は暮らす。自然と歴史と豊かな食の恵みと。
(スカイワードより一部抜粋)

SKYWARD英語記事特集

SKYWARD国際線版にて、3月は鳥取砂丘の自然や景観、ファットバイクやサンドボードなどのアクティビティを英語記事で紹介します。また、生涯のほとんどを鳥取で過ごした写真家、植田正治氏の作品を所蔵した、大山の麓にある植田正治写真美術館、カニの水揚げ高日本一を誇る境港を巡り、海と山とを抱くこの土地の魅力の多彩さを紹介します。

広域エリア特集「日本めぐり」

1月から3月は「お遍路グルメ紀行」と題して紹介します。3月はお遍路のゴールとなる八十八番札所がある香川県・大窪寺の門前で、心願成就を果たした旅人を優しく労うあつあつのうどんをご紹介します。

スカイワード3月号紹介

国際線・国内線機内誌「SKYWARD」では、「隠岐諸島 周遊の旅」と題して、地形地質の特異性や独自の生態系が認められユネスコ世界ジオパークとして認定されている隠岐諸島の島後(どうご、隠岐の島町)、島前(どうぜん、海士(あま)町・西ノ島町・知夫村)の4島に暮らす人々と自然、歴史と豊かな食の恵みを紹介します。

新しいウインドウで開きます「SKYWARD」のバックナンバーはこちらからご購入いただけます。

機内ビデオ

パックンマックンのなるほど日本!旅サーチ / 島根県松江市

お笑いコンビのパックンマックンが、その土地ならではのお勧めスポットやグルメを紹介する旅番組「パックンマックンのなるほど日本!旅サーチ」。
パックンマックンのミッションは、街やエリアを旅サーチしてレポートすること。
JALスタッフから渡される地図をもとにその街のスポットを巡りそこでの調査・体験を通して、街の魅力に迫ります。
今回の旅サーチは、島根県・松江市。大名茶人として名高い松平家7代藩主の松平治郷、別名「不昧公(ふまいこう)」の人となりを紹介するとともに、ゆかりの地を旅サーチします。
機内ビデオプログラム「パックンマックンのなるほど日本!旅サーチ /島根県松江市」の映像コンテンツにてお楽しみください。
2018年4〜5月は、国際線機内エンターテインメントのビデオチャンネルにも加わります。
※国内線では3月に所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。

ジャルパックおすすめツアー

ジャルパックでも四国を応援

ジャルパックでは、4月から10月までお得に四国を楽しめるプランを販売しています。
1日500円の「レンタカー」や、食事や観光に使える「パワーアップクーポン」は四国4県をアクティブに周遊したり、温泉やグルメをほっこり楽しむのにとっても便利!
さらに、JALダイナミックパッケージでは4月から7月限定1組6,000円の割引も。
さあ、この機会に四国へ出かけよう!

(3月上旬サイトオープン予定)

JALマイレージバンクのおトク情報

〔隠岐、出雲発着路線 ご搭乗キャンペーン〕および〔"とっておきの逸品"にてマイルを中国・四国の特産品と交換可能〕は終了いたしました。

隠岐、出雲 発着路線 ご搭乗キャンペーン

2018年3月1日〜5月31日(ご搭乗日)の間、隠岐、出雲発着のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で100名様に、または、「温泉マイル」提携施設「玉造グランドホテル長生閣」のご宿泊券(1泊2食付き)を抽選で1組2名様にプレゼントします。

XXX

島根県/玉造温泉
「玉造グランドホテル長生閣」

奈良時代開湯の古湯を受け継いで「お湯ひとすじ」に200年の宿。自慢の大浴場のなかで、特に人気を集めるのが、玉造特産の「めのう」の石を敷き詰めた日本唯一の「めのう風呂」。開放的な露天風呂と広々とした内湯も名宿の貫禄を感じる。

"とっておきの逸品"にてマイルを中国・四国の特産品と交換可能

「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2018年3月1日〜2018年5月31日(お申し込み日)の期間限定特集として島根県の特産品、名物をご用意いたしました。

〔対象商品〕
  • 島根県石見産 こしひかり
  • のどぐろ美味漬け

※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

美味しく、楽しく、マイルをためよう!

中国・四国のレストランで、JALのマイルがたまります。
魅力あるご当地食材をつかった郷土料理や、その土地ならではの名物料理を食べて、マイルをためよう!

JALマイルがたまる

詳しくはこちらから

新・JAPAN PROJECT

ページトップへ戻る