機内食/JALファーストクラス

機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。

横にスクロールしてください。

2024年10月

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

・菊花と法蓮草のお浸し
 えのき茸

 

小鉢

・芋煮
 牛肉 蒟蒻 長葱

 

台の物

・サーモン塩麹焼き
 厚揚げ 舞茸
 半熟玉子 春菊

 

香の物

・おみ漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ
※新潟県産コシヒカリ 新米のご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

・スパニッシュオムレツ
 ソーセージ パン・オ・ショコラ トマト

 

アペタイザー

・スチームチキン 柑橘風味
 ポテトサラダ 紫キャベツ ミニトマト

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ サラダリーフ

 フレンチドレッシング

 

スープ

・マンゴー&バナナスムージー

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(ペアーコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・大豆ミートマフィン
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・白いんげんのトマト煮

 

サラダ

・チキンサラダ
 オニオンパウダードレッシング

 

ヨーグルト

・ごろっと果実の桃ソース

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・紅ずいき甘酢漬け
 胡瓜 若布 土佐酢ジュレ
 白胡麻

 

小鉢

・なめこ煮卸し
 焼き茄子 柚子卸し 青葱

 

主菜

・ 牛肉朴葉味噌焼き
 蕪 椎茸 春菊 紅葉麸 銀杏

 

・俵御飯 ふっくりんこ
※新潟県産コシヒカリ 新米のご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

茶菓

・山ノチーズフィナンシェ/山ノチーズ

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

・スペルト小麦のサラダと生ハム
 赤・黄・緑パプリカ オニオン
 生ハム ミニトマト コルニッション イタリアンパセリ

 

アペタイザー

・小海老のハーブマヨネーズ
 ブロッコリー ロメインレタス

 

メイン

・ビーフハンバーグ クリーミーマッシュルームソース
 ポテト ブロッコリー キャロット 舞茸

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・山ノチーズフィナンシェ/山ノチーズ

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・カプレーゼとオリーブ

 

・エビと野菜のサラダ

 

メイン

・桜島美湯豚(黒豚)ロース肉のミラノ風カツレツ
 トマトソース ローストポテト
 ズッキーニのミント風味

 

・プチパン

・バター

 

デザート

・珈琲風味のパンナコッタ
 エキストラバージンオリーブオイルと共に

羽田着便

アペタイザー

・大麦と魚介のサラダ
 レモン

 

・野菜のインサラータ
 赤・黄パプリカ 蓮根 紅芯大根 エンダイブ チーズソース


メイン

・桜島美湯豚(黒豚)のサルティンボッカ風
 デュクセルソース 舞茸 スピナッチ

 

・プチパン

・バター

 

デザート

・珈琲風味のパンナコッタ
 エキストラバージンオリーブオイルと共に

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

・鶏ちゃん(鶏と野菜炒め)
 キャベツ 玉葱 パプリカ

 

小鉢

・柿なます
 大根 人参 三つ葉 柚子

 

台の物

・鰤山椒焼き
 大根人参炒め 玉子焼き
 ブロッコリー ミニトマト

 

香の物

・白菜漬け

 

・俵御飯 新潟県産コシヒカリ 新米

・味噌汁

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

・ホットサンド
 ライ麦パン チーズ ベーコン ポテトサラダ 紫キャベツ 粒マスタード
 サツマイモのグラタン ブロッコリー

 

アペタイザー

・きのこのロワイヤル
 椎茸 しめじ えのき イタリアンパセリ

 

サラダ

・人参のサラダ
 フレンチドレッシング

 

スープ

・ポテトのポタージュ
 青ネギ

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(ペアコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

メインプレート

・スパニッシュオムレツ
 ソーセージ パン・オ・ショコラ トマト

 

アペタイザー

・スチームチキン 柑橘風味
 ポテトサラダ 紫キャベツ ミニトマト

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ サラダリーフ

 フレンチドレッシング

 

スープ

・マンゴー&バナナスムージー

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(ペアーコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・大豆ミートマフィン
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・白いんげんのトマト煮

 

サラダ

・チキンサラダ
 オニオンパウダードレッシング

 

ヨーグルト

・ごろっと果実の桃ソース

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・ひかど
 鶏 薩摩芋 大根 椎茸 青葱

 

小鉢

・秋刀魚山椒煮
 絹厚揚げ 人参

 

台の物

・豚肉寄せ鍋 白湯仕立て
 海老 烏賊 帆立 蒲鉾
 人参 木耳 キャベツ 青梗菜
 からし

 

・俵御飯 新潟県産コシヒカリ 新米

・味噌汁

 

茶菓

・山ノチーズフィナンシェ/山ノチーズ

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

・ポークリエット シトラスチキン
 赤ワインゼリー 蓮根チップ コリアンダーパウダー
 キャロットサラダ ディル ブルーベリーソース

 

メイン

・サーモンのスチーム シードルクリームソース
 スピナッチ マッシュポテト&ワイルドライス

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・山ノチーズフィナンシェ/山ノチーズ

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・大麦と魚介のサラダ
 レモン

 

・野菜のインサラータ
 赤・黄パプリカ 蓮根 紅芯大根 エンダイブ チーズソース


メイン

・桜島美湯豚(黒豚)のサルティンボッカ風
 デュクセルソース 舞茸 スピナッチ

 

・プチパン

・バター

 

デザート

・珈琲風味のパンナコッタ
 エキストラバージンオリーブオイルと共に

羽田着便

アペタイザー

・鹿児島ふくどめ小牧場のハムの盛り合わせ
 グリーンオリーブ パプリカと人参のピクルス

 

・ツナとカニのマンテカート


メイン

・真鯛の香草パン粉焼き

 サルサヴェルモット ローストポテト

 ブロッコリー 野菜のタイム風味
 

・プチパン

・バター

 

デザート

・珈琲風味のパンナコッタ
 エキストラバージンオリーブオイルと共に

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

・ずんだ和え
 里芋 鶏肉 クコの実

 

小鉢

・鱧皮ざくざく
 胡瓜 ミニトマト 針生姜 白胡麻

 

台の物

・鯖 潮汁仕立て(「サバヌーヴォー」使用*1
 大根 海老団子 五目玉子焼 柚子
 椎茸 人参 小松菜

 

香の物

・味噌漬け沢庵

 

・俵御飯 新潟県産コシヒカリ 新米

・味噌汁

 

・フルーツ

  1. 〔サバヌーヴォー〕
    株式会社JALUXが秋に脂肪率が高まる高品質なノルウェー産サバを新鮮なまま空輸しています。

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

・スクランブルエッグ クレープ包み シナモンデニッシュ
 マッシュルーム ベーコン トマトソース チーズ
 グリーンビーンズクリーム煮

 

アペタイザー

・スペルト小麦のサラダとボイルエッグ ハーブソース
 小海老 赤・黄・緑パプリカ オニオン セミドライトマト
 バジルクリームソース パルメザンチーズ イタリアンパセリ

 

サラダ

・紅芯大根のサラダ
 和風ドレッシング
※ 福岡発 JL300/302/304便ではラディッシュのサラダを提供いたします。

 

スープ

・十勝マッシュルームスープ
 クルトン
※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(ペアーコンポート)を提供いたします。
※ 福岡発 JL300/302/304便ではマッシュルームスープを提供いたします。

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

メインプレート

・スパニッシュオムレツ
 ソーセージ パン・オ・ショコラ トマト

 

アペタイザー

・スチームチキン 柑橘風味
 ポテトサラダ 紫キャベツ ミニトマト

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ サラダリーフ

 フレンチドレッシング

 

スープ

・マンゴー&バナナスムージー

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(ペアーコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・大豆ミートマフィン
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・白いんげんのトマト煮

 

サラダ

・チキンサラダ
 オニオンパウダードレッシング

 

ヨーグルト

・ごろっと果実の桃ソース

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

  • 10月29日の那覇発JL910便では、夕食メニュー(羽田着便)のご提供となります

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・庄内麸玉子とじ
 玉葱 枝豆

小鉢

・茄子の胡麻浸し
 ミニトマト

 

主菜

・和風ビーフハンバーグ
 椎茸 紅葉人参 小松菜 さつま芋

 

・俵御飯 新潟県産コシヒカリ 新米
・味噌汁

 

茶菓

・山ノチーズフィナンシェ/山ノチーズ

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

・シーフードのマリネ
 イカ タコ エビ キュウリドレッシング ミント
 イタリアンパセリ

 

アペタイザー

・十勝マッシュルームのフラン
 トリュフクリーム

 

メイン

・ローストポーク シトラス風味マスタードソース
 ブドウのロースト ポテトグラタン 紫キャベツ ベーコン ブロッコリー

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・山ノチーズフィナンシェ/山ノチーズ

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・鹿児島ふくどめ小牧場のハムの盛り合わせ
 グリーンオリーブ パプリカと人参のピクルス

 

・ツナとカニのマンテカート


メイン

・真鯛の香草パン粉焼き

 サルサヴェルモット ローストポテト

 ブロッコリー 野菜のタイム風味
 

・プチパン

・バター

 

デザート

・珈琲風味のパンナコッタ
 エキストラバージンオリーブオイルと共に

羽田着便

アペタイザー

・カプレーゼとオリーブ


・エビと野菜のサラダ

 

メイン

・桜島美湯豚(黒豚)ロース肉のミラノ風カツレツ
 トマトソース ローストポテト
 ズッキーニのミント風味

 

・プチパン

・バター

 

デザート

・珈琲風味のパンナコッタ
 エキストラバージンオリーブオイルと共に

今月の匠

開く

濵﨑 龍一 シェフ

RISTORANTE HAMASAKI

JR原宿駅から徒歩3分、東郷記念館2階にある素材優先を基本とした正統派リストランテ。信頼のおける各地の生産者から届く旬の素材を使用。その日いちばんの素材を、いちばんおいしい状態で提供することに心血を注ぎながら、さりげなくオリジナリティをまとわせたイタリア料理の数々が登場します。大きくとられた窓からは、緑豊かな東郷神社の森を眺められ、周辺の喧騒を忘れさせる上質で寛ぎに満ちた空間の中、逸品の数々を心ゆくまで味わえます。料理の内容は、その日の仕入れによって組み立てられるので、まさに一期一会。訪れるたびに新たな味に出合えることでしょう。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹、広島線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

このページを見た人は、こんなページも見ています