機内食/JALファーストクラス

機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。

横にスクロールしてください。

2024年11月

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・ホットサンド ハム&チーズ
 パンプキングラタン ロマネスコブロッコリー

 

アペタイザー

・白菜のクリーム煮
 ベーコン エノキ ソーセージ ブロッコリー

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ

 和風ドレッシング

 

スープ

・十勝マッシュルームスープ

 ハーブクリーム

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・なめこと胡瓜和え
 ポン酢ゼリー ミニトマト

 

小鉢

・ひきないり
 大根 人参 油揚げ 鶏旨煮 枝豆

 

台の物

・からすかれい味噌柚庵焼き
 玉子焼き 南瓜 椎茸 ブロッコリー

 

香の物

・白沢庵漬け

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・フォカッチャのクロックムッシュ
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・エビとブロッコリーのクスクス

 

サラダ

・レッドキャベツ、ケール、ぶなしめじのコールスロー

ヨーグルト

・アサイー&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・パンプキンのフラン
 ブルーチーズクリーム

 

アペタイザー

・ローストビーフ
 柚子胡椒マヨネーズ スナップピース 山椒風味

 

メイン

・鱈のソテー 魚貝と海苔のクリームソース
 ポテトニョッキ 小松菜 しめじ

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・凍み豆腐
 小松菜 玉子餡 秋刀魚甘露煮

 

小鉢

・蒟蒻白和え
 人参 法蓮草 蒸し鶏

 

主菜

・豚肉旨だれ焼き
 玉葱 ミニトマト ピーマン緑/黄 旨だれ餡

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

茶菓

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・蛸大根

 

小鉢

・蟹の酢の物

 

主菜

・御飯ハンバーグ
・寄せ焼き野菜
生涯包丁人ぽんず(おろしポン酢ソース)

 

・俵御飯「新之助」
・味噌汁

 

甘味

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

羽田着便

小鉢

・五色なます

 

小鉢

・ろくさん風玉子焼き

 

主菜

・特製銀鱈西京焼き
・蓮根饅頭
・蒟蒻土佐煮

 

・俵御飯「新之助」

・味噌汁

 

甘味

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・スパニッシュオムレツ
 ミックスビーンズのクリーム煮 ソーセージ トマト

 

アペタイザー

・スモークサーモンポテトサラダ

サラダ

・舞茸
 フレンチドレッシング

 

スープ

・ゴボウのスープ
 フライドオニオン パルメザンチーズ

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・しらす胡麻浸し
 若布 胡瓜 ラレシ

 

小鉢

・鶏じゃが
 人参 きぬさや 共地餡

 

台の物

・金目鯛柚子胡椒焼き
 玉子と法蓮草炒め 牛蒡 揚げ茄子 カリフラワー

 

香の物

・つんつん漬け

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

小鉢

・なめこと胡瓜和え
 ポン酢ゼリー ミニトマト

 

小鉢

・ひきないり
 大根 人参 油揚げ 鶏旨煮 枝豆

 

台の物

・からすかれい味噌柚庵焼き
 玉子焼き 南瓜 椎茸 ブロッコリー

 

香の物

・白沢庵漬け

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・フォカッチャのクロックムッシュ
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・エビとブロッコリーのクスクス

 

サラダ

・レッドキャベツ、ケール、ぶなしめじのコールスロー

ヨーグルト

・アサイー&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・サーモンサラダ

 

アペタイザー

・ハーブグリルチキン
 レンズ豆の煮込み

 

メイン

・ビーフステーキ 赤ワインソース
 パンプキンポテトピューレ ブロッコリー トマト パルメザンチーズ

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・桜海老餡掛け
 里芋 厚揚げ 青梗菜

 

小鉢

・つんつん和え
 蒸し鶏 海藻 とうもろこし

 

主菜

・牛肉金山寺味噌焼き
 キャベツ 人参 しめじ ブロッコリー
 金山寺味噌餡 糸唐辛子

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

茶菓

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・五色なます

 

小鉢

・ろくさん風玉子焼き

 

主菜

・特製銀鱈西京焼き
・蓮根饅頭
・蒟蒻土佐煮

 

・俵御飯「新之助」 

・味噌汁

 

甘味

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

羽田着便

小鉢

・栗と粟麩の白和え

 

小鉢

・帆立とクラゲのコチュジャン酢味噌

 

主菜

・鶏もも黒七味焼き
・ジャガイモバター
・彩り野菜

 

・俵御飯「新之助」

・味噌汁

 

甘味

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・クロックムッシュ
 紫キャベツのブレゼ マッシュルーム ポテト

 

アペタイザー

・ロワイヤル
 小海老

 

サラダ

・ケール ミニトマト オレンジトマト
 和風ドレッシング

スープ

・カリフラワースープ
 ベーコン
※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・焼茄子モロヘイヤ掛け
 炊き蒲鉾 とうもろこし

 

小鉢

・肉豆腐
 小松菜 人参 共地餡

 

台の物

・めばる葱焼き
 玉子焼き エリンギ 春菊 パプリカ

 

香の物

・白菜漬け

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

小鉢

・なめこと胡瓜和え
 ポン酢ゼリー ミニトマト

 

小鉢

・ひきないり
 大根 人参 油揚げ 鶏旨煮 枝豆

 

台の物

・からすかれい味噌柚庵焼き
 玉子焼き 南瓜 椎茸 ブロッコリー

 

香の物

・白沢庵漬け

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・フォカッチャのクロックムッシュ
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・エビとブロッコリーのクスクス

 

サラダ

・レッドキャベツ、ケール、ぶなしめじのコールスロー

ヨーグルト

・アサイー&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・レバーパテ エビのマリネ スモークサーモン
 スペルト小麦のサラダ

 

メイン

・ポークのトマトパプリカソース煮込み
 白いんげん豆 法連草
 しめじ マッシュルーム 平茸 椎茸

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・芋蛸
 ミニオクラ

小鉢

・さわさわ
 蒟蒻 人参 椎茸 牛蒡 青葱 生姜

 

主菜

・鶏肉バター醤油焼き
 玉葱 椎茸 しし唐 ミニトマト

 

・俵御飯 新潟米 新之助 新米
※ふっくりんこのご提供となる場合がございます。
・味噌汁

 

茶菓

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・栗と粟麩の白和え

 

小鉢

・帆立とクラゲのコチュジャン酢味噌

 

主菜

・鶏もも黒七味焼き
・ジャガイモバター
・彩り野菜

 

・俵御飯「新之助」

・味噌汁

 

甘味

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

羽田着便

小鉢

・蛸大根

 

小鉢

・蟹の酢の物

 

主菜

・御飯ハンバーグ
・寄せ焼き野菜
生涯包丁人ぽんず(おろしポン酢ソース)

 

・俵御飯「新之助」
・味噌汁

 

甘味

・レイズンウイッチ/御茶ノ水 小川軒

今月の匠

開く

料理人 道場 六三郎

銀座ろくさん亭

銀座駅から徒歩3分、中央通り沿いのビル8階に位置する日本料理店。半世紀にわたり道場氏が大切にしてきた「銀座ろくさん亭」の思いを結実させた店舗は、柔らかな光を奏でる「紙」と静かな光の流れを受けとめる「木」の質感を活かしたダイニングで、和の香り漂うモダンな空間です。昼は季節の食材をたっぷりと楽しめるご膳、夜はメイン料理を好みに合わせて選べるプリフィックスのコースで。伝統と未来の境界線を超えて面白く、驚きのある料理。そしてなにより正直でやさしい料理を提供することを旨に、時代と共に変化し、交わり、進化し続ける「みちば和食」を堪能できます。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹、広島線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

このページを見た人は、こんなページも見ています