機内食/JALファーストクラス

  • 機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。 機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。

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2024年12月

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

・なめこと胡瓜和え
 ポン酢ゼリー ミニトマト

 

小鉢

・ひきないり
 大根 人参 油揚げ 鶏旨煮 枝豆

 

台の物

・からすかれい味噌柚庵焼き
 玉子焼き 南瓜 椎茸 ブロッコリー

 

香の物

・白沢庵漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

・ホットサンド ハム&チーズ
 パンプキングラタン ロマネスコブロッコリー

 

アペタイザー

・白菜のクリーム煮
 ベーコン エノキ ソーセージ ブロッコリー

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ

 和風ドレッシング

 

スープ

・十勝マッシュルームスープ

 ハーブクリーム

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・ベーコンと卵のパンケーキサンド
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・タコとポテトのバジルソース

 

サラダ

・紅ズワイガニのコールスロー

ヨーグルト

・ごろっと果実のリンゴソース

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・凍み豆腐
 小松菜 玉子餡 秋刀魚甘露煮

 

小鉢

・蒟蒻白和え
 人参 法蓮草 蒸し鶏

 

主菜

・豚肉旨だれ焼き
 玉葱 ミニトマト ピーマン緑/黄 旨だれ餡

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

茶菓

・ラムーン・ザッハトルテ/D&Nコンフェクショナリー

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

・パンプキンのフラン
 ブルーチーズクリーム

 

アペタイザー

・ローストビーフ
 柚子胡椒マヨネーズ スナップピース 山椒風味

 

メイン

・鱈のソテー 魚貝と海苔のクリームソース
 ポテトニョッキ 小松菜 しめじ

 

・プチパン
・バター(ストロベリーフレーバー)

 

茶菓

・ラムーン・ザッハトルテ/D&Nコンフェクショナリー

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・ニース風サラダ
 ツナ アンチョビ ライプオリーブ ミニトマト
 ヴィネグレット

 

・イカのプロヴァンス風


メイン

・鹿児島県産 黒豚のブランケット
 チーズ/黒胡椒

 

・プチパン

・バター(ストロベリーフレーバー)

 

デザート

・グレープフルーツのプリン

羽田着便

アペタイザー

・キノコのメリメロ ヴィネグレットマリネ


・小エビのエスカベッシュ

 

メイン

・鶏とパプリカのバスケーズ
 黒七味

 

・プチパン

・バター(ストロベリーフレーバー)

 

デザート

・グレープフルーツのプリン

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

・しらす胡麻浸し
 若布 胡瓜 ラレシ

 

小鉢

・鶏じゃが
 人参 きぬさや 共地餡

 

台の物

・金目鯛柚子胡椒焼き
 玉子と法蓮草炒め 牛蒡 揚げ茄子 カリフラワー

 

香の物

・つんつん漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

・スパニッシュオムレツ
 ミックスビーンズのクリーム煮 ソーセージ トマト

 

アペタイザー

・スモークサーモンポテトサラダ

サラダ

・舞茸
 フレンチドレッシング

 

スープ

・ゴボウのスープ
 フライドオニオン パルメザンチーズ

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

メインプレート

・ホットサンド ハム&チーズ
 パンプキングラタン ロマネスコブロッコリー

 

アペタイザー

・白菜のクリーム煮
 ベーコン エノキ ソーセージ ブロッコリー

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ

 和風ドレッシング

 

スープ

・十勝マッシュルームスープ

 ハーブクリーム

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・ベーコンと卵のパンケーキサンド
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・タコとポテトのバジルソース

 

サラダ

・紅ズワイガニのコールスロー

ヨーグルト

・ごろっと果実のリンゴソース

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・桜海老餡掛け
 里芋 厚揚げ 青梗菜

 

小鉢

・つんつん和え
 蒸し鶏 海藻 とうもろこし

 

主菜

・牛肉金山寺味噌焼き
 キャベツ 人参 しめじ ブロッコリー
 金山寺味噌餡 糸唐辛子

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

茶菓

・ラムーン・ザッハトルテ/D&Nコンフェクショナリー

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

・サーモンサラダ

 

アペタイザー

・ハーブグリルチキン
 レンズ豆の煮込み

 

メイン

・ビーフステーキ 赤ワインソース
 パンプキンポテトピューレ ブロッコリー トマト パルメザンチーズ

 

・プチパン
・バター(ストロベリーフレーバー)

 

茶菓

・ラムーン・ザッハトルテ/D&Nコンフェクショナリー

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・キノコのメリメロ ヴィネグレットマリネ


・小エビのエスカベッシュ

 

メイン

・鶏とパプリカのバスケーズ
 黒七味

 

・プチパン

・バター(ストロベリーフレーバー)

 

デザート

・グレープフルーツのプリン

羽田着便

アペタイザー

・ラタトゥイユとハモンセラーノ


・鶏のサラダ
 ブロッコリー ボイルエッグ ミニトマト
 ヴィネグレット

 

メイン

・パプリカとオレンジ香る真鯛のハンガリー風

 

・プチパン

・バター(ストロベリーフレーバー)

 

デザート

・グレープフルーツのプリン

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

小鉢

・焼茄子モロヘイヤ掛け
 炊き蒲鉾 とうもろこし

 

小鉢

・肉豆腐
 小松菜 人参 共地餡

 

台の物

・めばる葱焼き
 玉子焼き エリンギ 春菊 パプリカ

 

香の物

・白菜漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

メインプレート

・クロックムッシュ
 紫キャベツのブレゼ マッシュルーム ポテト

 

アペタイザー

・ロワイヤル
 小海老

 

サラダ

・ケール ミニトマト オレンジトマト
 和風ドレッシング

スープ

・カリフラワースープ
 ベーコン
※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

メインプレート

・ホットサンド ハム&チーズ
 パンプキングラタン ロマネスコブロッコリー

 

アペタイザー

・白菜のクリーム煮
 ベーコン エノキ ソーセージ ブロッコリー

 

フレッシュサラダ

・赤・黄パプリカ キュウリ

 和風ドレッシング

 

スープ

・十勝マッシュルームスープ

 ハーブクリーム

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(リンゴのコンポート)を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・ベーコンと卵のパンケーキサンド
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・タコとポテトのバジルソース

 

サラダ

・紅ズワイガニのコールスロー

ヨーグルト

・ごろっと果実のリンゴソース

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

  • 12月24日、25日はクリスマス限定メニューを提供いたします。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・芋蛸
 ミニオクラ

小鉢

・さわさわ
 蒟蒻 人参 椎茸 牛蒡 青葱 生姜

 

主菜

・鶏肉バター醤油焼き
 玉葱 椎茸 しし唐 ミニトマト

 

・俵御飯 ふっくりんこ
・味噌汁

 

茶菓

・ラムーン・ザッハトルテ/D&Nコンフェクショナリー

羽田着便・伊丹発那覇便

アペタイザー

・レバーパテ エビのマリネ スモークサーモン
 スペルト小麦のサラダ

 

メイン

・ポークのトマトパプリカソース煮込み
 白いんげん豆 法連草
 しめじ マッシュルーム 平茸 椎茸

 

・プチパン
・バター(ストロベリーフレーバー)

 

茶菓

・ラムーン・ザッハトルテ/D&Nコンフェクショナリー

12月24日、25日限定クリスマスメニュー

羽田発便・那覇発伊丹便 昼食時間帯

小鉢

・芋蛸
 ミニオクラ

小鉢

・さわさわ
 蒟蒻 人参 椎茸 牛蒡 青葱 生姜

 

主菜

・鶏肉バター醤油焼き
 玉葱 椎茸 しし唐 ミニトマト

 

・俵御飯 ふっくりんこ
・味噌汁

 

デザート

・チョコレートロールケーキ

 ラズベリーソース ホイップクリーム

羽田着便・伊丹発那覇便 昼食時間帯

アペタイザー

・レバーパテ エビのマリネ スモークサーモン
 スペルト小麦のサラダ
 

メイン

・牛頬肉の煮込み 赤ワインソース
 ポテト スモールオニオン マッシュルーム ブロッコリー 人参
 

・プチパン
・バター(ストロベリーフレーバー)
 

デザート

・チョコレートロールケーキ
 ラズベリーソース ホイップクリーム

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・ラタトゥイユとハモンセラーノ


・鶏のサラダ
 ブロッコリー ボイルエッグ ミニトマト
 ヴィネグレット

 

メイン

・パプリカとオレンジ香る真鯛のハンガリー風

 

・プチパン

・バター(ストロベリーフレーバー)

 

デザート

・グレープフルーツのプリン

羽田着便

アペタイザー

・ニース風サラダ
 ツナ アンチョビ ライプオリーブ ミニトマト
 ヴィネグレット

 

・イカのプロヴァンス風


メイン

・鹿児島県産 黒豚のブランケット
 チーズ/黒胡椒

 

・プチパン

・バター(ストロベリーフレーバー)

 

デザート

・グレープフルーツのプリン

今月の匠

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髙良 康之 シェフ

Restaurant L'affinage

銀座4丁目交差点にほど近いビルにあるフランス料理店。グレーを基調に淡いトーンでまとめられた店内は、落ち着いた佇まいで、リラックスして料理を楽しめる雰囲気。テーブル席の他、オープンキッチンが目の前にあるカウンター席も用意されています。シェフ自ら日本各地の生産者の元へ足を運び、選び抜いたこだわりの食材を使用。確かな技術で素材の持ち味を引き出し、今という時代を捉えた、日本における王道のフランス料理を堪能できます。「ラフィナージュ」とは、「熟成」の意味。10年、20年先を見据え、円熟・進化の歩みを止めることのない名店です。

  • 「ミシュランガイド東京」に2020年版から、一つ星として連続で掲載されています。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹、広島線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

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