機内食/JALファーストクラス

横にスクロールしてください。

2025年3月

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・パニーニサンド
 サラミ チーズ オニオン
 キャベツとベーコンのスクランブルエッグ

 

アペタイザー

・ポテトサラダ スペルト小麦
 桜海老

 

フレッシュサラダ

・若布

 和風ドレッシング

 

スープ

・カブのスープ

 ベーコン

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(柚子マーマレード)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・筍金平と玉子焼き
 蒲鉾

 

小鉢

・抹茶のポテト・アラクレーム
 海老 黄・赤パプリカ
 ※天空の抹茶を使用

 

台の物

・黒むつ抹茶塩麹焼き
 静岡おでん(牛すじ 黒はんぺん 鶉の玉子 大根 人参 オクラ)
 辛子
 ※天空の抹茶を使用

 

香の物

・静岡名産「つんつん漬け」

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです

メインプレート

・大豆ミートのパンケーキサンド
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・エビとブロッコリーのタルタル

 

サラダ

・スモークサーモンサラダ
 オニオンパウダードレッシング

ヨーグルト

・アサイー&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・サーモンのテリーヌ
 フェンネルと小海老のサラダ
 ビーツソース

 

メイン

・ロールチキン トマトソース
 バジルソース スピナッチリコッタラビオリ
 ブロッコリー 黄ピーマン

 

・プチパン
・桜バター

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・蛸わさび風味
 つんつん漬け 胡瓜 大根卸し
 大葉 白出汁餡

 

小鉢

・抹茶豆腐
 黒豆 べっこう餡
 ※天空の抹茶を使用

 

主菜

・静岡美味鶏サクサク焼き
 金目鯛 柚子胡椒焼き
  浜松餃子 食べるラー油

 

・俵御飯 梅ひじき御飯

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・牛蒡の胡麻和え

 

小鉢

・菜花の辛子和え

 

主菜

・豚の煮おろし
 車麩 焼きねぎ 人参
 小松菜と揚げのお浸し

 

・俵御飯 滋賀県産 若井農園 「ぴかまる」
・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

羽田着便

小鉢

・ほうれん草の胡麻和え

 

小鉢

・白滝たらこ

 

主菜

・いわしの梅煮
 獅子唐辛子
 牛しぐれ煮

・俵御飯 滋賀県産 若井農園 「ぴかまる」

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・抹茶のフレンチトースト
 ※天空の抹茶を使用
 カリフラワーのグラタン・トマト・ベーコン

 

アペタイザー

・ロワイヤル
 カニ イタヤ貝

 

フレッシュサラダ

・紫キャベツ ベビーリーフ
 フレンチドレッシング

 

スープ

・オニオンスープ
 クルトン

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(柚子マーマレード)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・がめ煮
 鶏 筍 椎茸 人参 いんげん

 

小鉢

・浅蜊のかけあえ
 大根 胡瓜 胡麻酢味噌 糸唐辛子

 

台の物

・鰆海苔餡掛け
 烏賊焼売 半熟玉子 シュガーピース パプリカ

 

香の物

・高菜油炒め

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

小鉢

・筍金平と玉子焼き
 蒲鉾

 

小鉢

・抹茶のポテト・アラクレーム
 海老 黄・赤パプリカ
 ※天空の抹茶を使用

 

台の物

・黒むつ抹茶塩麹焼き
 静岡おでん(牛すじ 黒はんぺん 鶉の玉子 大根 人参 オクラ)
 辛子
 ※天空の抹茶を使用

 

香の物

・静岡名産「つんつん漬け」

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・大豆ミートのパンケーキサンド
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・エビとブロッコリーのタルタル

 

サラダ

・スモークサーモンサラダ
 オニオンパウダードレッシング

ヨーグルト

・アサイー&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・桜海老のムース
 小海老

 

アペタイザー

・ポークリエット
 コンソメジュレ コルニッション

 

メイン

・鰈ソテーと海老マリネ クリームソース
 マッシュポテト 人参
 シュガーピース

 

・プチパン

・桜バター

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・玉葱煮 蛸旨煮 人参 青葱

 

小鉢

・なます
 蟹 蓮根 胡瓜

 

主菜

・みつせ鶏 みつせ鶏団子
 白湯餡/パセリ 豆腐 水菜 アスパラ ミニトマト

 

・俵御飯 梅ひじき御飯

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・ほうれん草の胡麻和え

 

小鉢

・白滝たらこ

 

主菜

・いわしの梅煮
 獅子唐辛子
 牛しぐれ煮 

 

・俵御飯 滋賀県産 若井農園 「ぴかまる」

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

羽田着便

小鉢

・しめじとピーマンの焼き浸し

 

小鉢

・人参梅酢和え

 

主菜

・鶏竜田揚げ三杯酢
 グリーンアスパラ
 たまごどうふ

 

・俵御飯 滋賀県産 若井農園 「ぴかまる」

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
  • 主な使用食材は以下より確認できます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・ライ麦パンのホットサンド
 チーズ ベーコン マッシュポテト サワークラウト
 彩り野菜のロースト

 

アペタイザー

・ウフマヨネーズ
 筍 木の芽マヨネーズ
 ※天空の抹茶を使用

 

フレッシュサラダ

・ケール ラディッシュ
 フレンチドレッシング

スープ

・牛蒡のスープ
 スペルト小麦 チキン


※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(柚子マーマレード)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・山菜煮
 蒸し鶏 白滝 人参 油揚げ

 

小鉢

・紅ずいきの酢漬け
 若布 胡瓜 胡麻

 

台の物

・メバルえのきのせ
 玉子焼き 菜の花炒め カリフラワー
 アスパラ 人参

 

香の物

・赤蕪漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

小鉢

・筍金平と玉子焼き
 蒲鉾

 

小鉢

・抹茶のポテト・アラクレーム
 海老 黄・赤パプリカ
 ※天空の抹茶を使用

 

台の物

・黒むつ抹茶塩麹焼き
 静岡おでん(牛すじ 黒はんぺん 鶉の玉子 大根 人参 オクラ)
 辛子
 ※天空の抹茶を使用

 

香の物

・静岡名産「つんつん漬け」

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・大豆ミートのパンケーキサンド
 ポテトグラタン

 

アペタイザー

・エビとブロッコリーのタルタル

 

サラダ

・スモークサーモンサラダ
 オニオンパウダードレッシング

ヨーグルト

・アサイー&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・チキンのエスカベッシュ

 

アペタイザー

・オマールフラン
 カニとリンゴのソース

 

メイン

・桜島美湯豚 肩ロースの煮込み クリームマスタードソース
 サツマイモ エリンギ
 スピナッチ チェリートマト

 

・プチパン
・桜バター

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・豚 獺祭の酒粕漬け
 赤きゃべつ 黄ミニトマト

小鉢

・チキンチキンごぼう
 枝豆 胡麻 糸唐辛子

 

主菜

・てっちり
 真ふぐ  ふぐ皮つみれ もち麩 共地餡
 マロニー 白菜 椎茸 人参 焼き葱 春菊
 胡麻ポン酢 もみじ卸し 万能葱

 

・俵御飯 梅ひじき御飯

 

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・しめじとピーマンの焼き浸し

 

小鉢

・人参梅酢和え

 

主菜

・鶏竜田揚げ三杯酢
 グリーンアスパラ
 たまごどうふ

 

・俵御飯 滋賀県産 若井農園 「ぴかまる」

・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

羽田着便

小鉢

・牛蒡の胡麻和え

 

小鉢

・菜花の辛子和え

 

主菜

・豚の煮おろし
 車麩 焼きねぎ 人参
 小松菜と揚げのお浸し

 

・俵御飯 滋賀県産 若井農園 「ぴかまる」
・味噌汁

 

茶菓

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

今月の匠

開く

店主 橋本 幹造

日本料理 一凛

神楽坂の表通りから地蔵通りを上った場所に立つビルの3階にある懐石料理店です。木の質感を活かし、無駄なくシンプルにまとめられた店内は、清潔感にあふれつつ温かみを感じさせる空間。橋本氏のトレードマークともいえる「豆皿八寸」は、自ら産地へ出向き目利きした食材を、じっくり丁寧に仕込んだ品々が並びます。テーブルに現れる数々の料理は、素材の良さを引き出すことを第一に、余計な手を加えず、旬の素材の魅力を巧みに引き出しています。氏の産地や食材への想いに耳を傾けながら、しっかりと日本料理と向き合う上質な時間を楽しむことができるでしょう。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹、広島線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

このページを見た人は、こんなページも見ています