6
18
〜
(現地プログラム7/11発)
講師 山口純子
おいしいでは終わらない、世界の食の魅力を地域の背景や今のトレンドから学び、体感するクラス。
クラスを通して、美食の街サン・セバスチャンを始めとしたバスク地方で美食ハンターになりませんか。
サン・セバスチャンの名を一躍、世界的に有名にした、1970年代から始まったNueva Cocina Vasca。当時若手の才能ある13人の料理人によって始まった新バスク料理の運動の成功により、今では世界最高峰と称されるレストランが多く存在する場所となりました。そのハイレベルな食センスは、レストランだけでなく、気軽で庶民的なバルでも訪れた人を楽しませてくれます。
当クラスでは、サン・セバスチャンを中心にスペイン バスク地方の食の魅力について、サン・セバスチャン在住の美食コーディネーター山口純子氏より事前に美食ハントの心得を学びます。現地では山口純子氏のコーディネートでスターシェフたちが手掛けるレストランやピンチョスで有名なバルをご案内。名店での食事はもちろん、キッチンを見学しながらシェフより料理の背景にある想いや文化、生産者との関わり方など直接話を聞く時間もご用意しています。また、原産地呼称で知られるリンゴ酒やチーズなどの生産地を訪れ、バスクの伝統的な農家(カセリオ)の文化を学びます。美食コーディネーターと一緒に美食ハントの旅に出ませんか。
✓食のスペシャリスト
✓料理好きの方
✓バスクが好きで通常のツアーでは物足りないと感じている方
✓サンセバスチャン美食発展の秘密と、バスク地方の今後を探る
✓次世代のスターシェフや生産者に出会うことができる
✓スペイン在住の美食コーディネーター山口純子氏完全プロデュース
山口 純子
バスク美食倶楽部 主宰
「バスク美食倶楽部」主宰。1995年からスペイン在住。スペインや日本での料理学会の通訳、テレビ雑誌のコーディネートに携わる一方、美食倶楽部でのバスク料理教室やバルめぐりなどをプロデュース。新潟市×ビルバオ美食協定のプロデュース等にも携わる。2016年サン・セバスチャン栄誉市民賞候補。2024年原産地呼称ゲタリアのチャコリ貢献賞受賞。共著に「スペイン美・食の旅:バスク・ナバーラ」。現地では「ジュネ」の愛称で親しまれている。
6
18
座学
2025年6月18日(水)19:00~21:00
オンライン(Zoom)
録画配信あり
世界でも美食の都として知られるサン・セバスチャンをはじめ、スペイン北部バスク地方には多くの食通を引き付ける魅力があります。「バスク美食倶楽部」を主宰し、現在サン・セバスチャンを中心に活動中の美食コーディネーター山口純子氏から、サン・セバスチャンの美食都市としての発展やその歴史、そして、次世代のスターシェフなどバスクの今後を学びます。なぜ美食の街と呼ばれるようになったのか理由を探り、美食の街サン・セバスチャンを始めとしたバスク地方に美食ハントに出発する前に、美食ハンターとして知識をインプットします。
※現地プログラム(ツアー)お申し込み者に向けたセミナーになります。
山口純子 講師
バスク美食倶楽部 主宰
7
11発
(10:00~11:00) (22:30~23:30) |
成田発。日本航空407便にて出発。(フランクフルトにて乗り継ぎ) ビルバオ着。着後、ホテルへ。 |
ビルバオ泊 | 朝:- 昼:機内食 夜:× |
午前 | ビルバオの市内観光(リベラ市場〔下車〕、世界遺産ビスカヤ橋〔下車〕。今もなお街の重要な交通手段として活躍するビスカヤ橋のゴンドラに体験乗車します)。 ゴルベア山を望む小さな村ラミンダオへ。 |
昼 | バスクの次世代シェフ ジュレン・バス氏の星付きレストラン「ガレナ」で昼食 地元産の食材とバスクの伝統的な農家(カセリオ)の文化に根ざしたモダン・バスク料理を堪能します。併設する畑の見学やワイナリーでの試飲もお楽しみください。 |
夜 | 夕食は、ご希望の方をビルバオのバル巡りにご案内します(飲食代はお客さまの実費負担となります)。 |
ビルバオ泊 | 朝:〇 昼:〇 夜:× |
午前 | 「2024年世界のベストレストラン50」2位に選ばれたアシュペ村の「アサドール・エチェバリ」のバルへ。 その後、「アサドール・エチェバリ」のスーシェフも務めた日本人シェフ前田哲郎氏のレストラン「チスパ」へ。 |
昼 | 日本料理のルーツと地元バスクの食材を融合させた星付きレストラン「チスパ」で昼食 アミューズはキッチンを見学しながらシェフの説明を受けつついただきます。 昼食後、美食の街サン・セバスチャンへ。 |
サン・セバスチャン泊 | 朝:〇 昼:〇 夜:× |
午前 | ビスケー湾の真珠、サン・セバスチャン観光(徒歩にて旧市街とラ・ブレチャ市場を散策します。観光後、専用車にてレストランへ。天気が良ければコンチャ湾を望むモンテイゲルド展望台からの景色もご覧いただきます。) |
昼 | バスクの郷土料理と圧巻のワインコレクションを誇る「レコンド」で昼食 |
夜 | 夕食は、ご希望の方をピンチョスで有名なバル巡りにご案内します(飲食代はお客さまの実費負担となります)。 |
サン・セバスチャン泊 | 朝:〇 昼:〇 夜:× |
午前 | 2023年のマドリード・フュージョンで「若手最優秀シェフ賞」を受賞したハビエル・リベロ氏とゴルカ・リコ氏が、地元の生産者であるリンゴ酒農家、牧羊場、ブルーチーズの工房へご案内します。リンゴ酒の試飲やチーズの試食を楽しみながら、それぞれの製造過程について学びます。 |
昼 | 二人が経営する星付きレストラン「アマ」で昼食 |
夜 | 夕食は、ご希望の方をピンチョスで有名なバル巡りにご案内します(飲食代はお客さまの実費負担となります)。 |
サン・セバスチャン泊 | 朝:〇 昼:〇 夜:× |
午前 | サン・セバスチャンの伝統ある会員制社交クラブ「美食倶楽部」にご案内します。 バスク地方伝統の食を楽しむ文化を体験ください。 |
午後 | 自由行動 |
サン・セバスチャン泊 | 朝:〇 昼:× 夜:× |
ビルバオ空港へ向け出発。 |
|
(13:30~14:30) | ビルバオ発。(乗継ぎ後)日本航空408便にて帰国の途に。 |
機中泊 | 朝:〇 昼:× 夜:機内食 |
(15:30~16:30) | 成田着。空港にて解散。 |
朝:× 昼:× 夜:- |
※お部屋の写真は一例です。
出発日 | 旅行代金(大人お1人) | こども代金 | 幼児代金 |
---|---|---|---|
2025年7月11日(金) | 1,099,900円 | 1,089,900円 | ー |
横にスクロールしてください。
1名1室利用追加代金(1名部屋の1人利用) | 現地発着プラン |
---|---|
228,000円 ※大人・こども同額です。 | 799,900円 ※大人・こども同額です。 |
JALプレミアムエコノミークラス ご利用追加プラン追加代金(往復) |
JALビジネスクラス ご利用追加プラン追加代金(往復) |
---|---|
370,000円 ※大人・こども同額です。 | 690,000円 ※大人・こども同額です。 |
ご予約いただける人数は9名様までです。
※その他ツアーに関するご注意は、申し込み画面にて必ずご確認の上、お申し込みください。
※画像は一部イメージです。
1
現地プログラム(ツアー)の申し込み
当ページより現地プログラム(ツアー)をお申し込みください。座学プログラムのお申し込みは不要です。
2
プログラムに参加
座学プログラム、現地プログラム(ツアー)にご参加ください。
視聴URL
座学実施の3日~5日前に、オンライン視聴URLをお申し込み時にご登録のメールアドレス宛にご案内予定です。なお、視聴URLの第三者への公開は禁止とさせていただきます。
録画配信
受講者には、各座学プログラム終了の約1週間後から期間限定にて録画を共有いたします。その際、対面での座学の様子またはオンライン(Zoom)座学でのお客さまの容姿・オンライン上のお名前を確認できる映像を使用させていただく場合があります。録画は受講者のみの視聴となり、複製・第三者への共有は禁止となります。
注意事項
当日は取材関係者(新聞・雑誌・TVなど)やJALグループのスタッフがプログラムの様子を撮影します。また、撮影したお客さまの容姿を確認できる映像などを使用させていただく場合があります。