今回の名店プロデュースは、宮崎県宮崎市の「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
宮崎ブーゲンビリア空港から車で約25分、フェニックス・シーガイア・リゾート内の「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」の42階にある「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」。 絶景とともに楽しめる、大人気のイタリアンレストランです。
そして今回は、川越達也シェフにスペシャルメニューを監修いただき、そのコンセプトやこだわりなどをうかがいました。
「自分が子どもの頃から慣れ親しんできた味、宮崎らしい味を、プロの料理人となった今、あらためて再構築した料理をご提案しようと考えました。 たとえば定番のタルタルソースに、地元ならではの調味料等を加えてアレンジしています。 また、短時間で召し上がっていただく機内食ですから”楽しいつまみ食い”的な雰囲気も醸し出したいと思い、宮崎の上質な食材を少しずついろいろ使っています。 宮崎で育ったひとりとして、感謝の気持ちも込めて、地元のおいしいを知っていただければうれしい限りです。 」
川越シェフの宮崎への想いに包まれた、アーティスティックでスタイリッシュなスペシャルメニューが完成です。
今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
※夕食:17時以降の出発時間帯 (沖縄線(18:00以降の到着便))
今回の隠し味
戸村本店の焼肉のたれ
1965年に戸村精肉本店開業。
当初は肉の漬けだれだったが、
お客さまの要望で売り出すことに。
現在も地元で愛され続けている味。
日向木挽
南九州産の厳選された芋(黄金千貫)が原料。
芋本来の自然な甘み、素朴でコクのある深い味わいが特徴の本格芋焼酎。
宮崎県出身の川越達也氏プロデュースのレストラン。「ジャンルにとらわれないイタリアン」をテーマにしたお料理を提供しております。42階から太平洋を望む素晴らしい景色と共に、川越達也氏フィルターを通したメニューで、宮崎をイメージしたお料理を心ゆくまでお楽しみください。(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42階)
川越達也 オーナーシェフ
1973年生まれ。宮崎県国富町出身。
大阪、東京の料理店で修業後、2000年にイタリアンレストラン「ティアラ・K・リストランテ」をオープン、2006年に東京・代官山に移転しイタリアンレストラン「タツヤ・カワゴエ」と改称。レストランのオーナーシェフである一方、フードコーティネーター、著書出版、料理講師、TV出演等、幅広く活躍中。
出身地宮崎の食文化を担うべく、2011年12月、フェニックス・オ—シャンリゾートに「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」をオープン。
タツヤカワゴエ・ミヤザキ
宮崎県宮崎市山崎町浜山シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 42階
Tel:0985-21-1148
宮崎県の観光スポットは、伸びやかに続く海岸沿いだけではない。
内陸部に位置する綾町も、世界に誇れる「照葉樹林の町」であり、環境保全の考えと、自然生態系農業がしっかりと根付く町。
木工・ガラス・染色・織物・陶芸など、多くの匠たくみも技を究める。
豊かな自然と、体に優しい食と、温かな人たちが待つ場所へ。
(スカイワードより一部抜粋)
宮崎県の本格熟成キャビアのドライパウダーを生地に練り込んだ贅沢なソルトクッキーである「キャビアンクッキー」をご紹介。
スカイワード7月号紹介
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「人に優しく、自然に優しく」と題し、有機農業や「照葉樹林の町」として有名な宮崎県の内陸部に位置する綾町(あやちょう)の豊かな自然や食、温かい綾町の人々の魅力をご紹介します。 さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、宮崎県の本格熟成キャビアのドライパウダーを生地に練り込んだ贅沢なソルトクッキーである「キャビアンクッキー」を取り上げます。
お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
古事記で天孫降臨の地とされる宮崎には、県内に今も神話に纏わるスポットが多く残ります。
今回歩くのは、海幸彦・山幸彦の神話の舞台・青島神社と宮崎屈指のリゾート施設・シーガイア周辺の2つのエリア。
自然豊かな神話の世界を巡ります。
機内ビデオプログラム「JAL旅ウォーク 山口 下関・長府歴史ウオーク」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
商品名の「?ないな」とは宮崎県えびの市の方言で「なんだこれは?」という意味。
この焼酎を初めて口にした時の驚きの一言から名づけられました。
芋焼酎と米焼酎を独自のブレンド技術で仕上げることによる、フルーティな香りとやさしい口当たり、すっきりとしたのどごしが特徴です。
日本料理との相性の良さを存分にお楽しみください。
厳選されたそばと、九州山地の清冽な水で丁寧に仕込まれた深い味わい。
黒潮おどる青島の波の花をクリームに模し、波状岩(通称鬼の洗濯板)を煎餅に表した、美味なお菓子です。
宮崎県串間産の糖度の高いさつま芋を使った当店オリジナルスイートポテトです。
程よい酸味のクリームチーズとポテトの相性は絶妙。
なめらかに仕上げたクリームチーズが口の中で溶けていき、口いっぱいに甘味がひろがる味わいです。
宮崎県高千穂町の深い深い眠りから解き放たれ新たな息吹をあげた「長期貯蔵酒ひむかのくろうま」。30有余年で培った巧みなブレンドと貯蔵技術は、芳醇な香りとまろやかな味わいを醸し出します。
芋麹焼酎の原酒をブレンドすることで、芋本来のどしっとしたコク、ほわんとした香りが特徴です。
原点を追求したコンセプト商品。
焼酎造りの原点は、「黒麹」・「全麹仕込み」・「常圧蒸留」と言われております。この製法に磨きをかけ、3年以上の長期貯蔵酒100%のまろやかな味わいの麦焼酎を造りました。
漆黒のボトルは、原点を象徴しております。黒は光がまったく存在しない状態を意味する色。数字で表すと「0(ゼロ)」となる色の原点です。日本の原点と言われる神々の里・高千穂からおくる新しい麦焼酎の原点。私たちはこれを「零(れい)」と名づけました。
ちほまろは、「お米」と「糀」と「乳酸菌」で作った、お肌とお腹に優しいノンアルコール飲料です。
プレーン…お米を糀だけでなく、更に乳酸菌で発酵させた、体に嬉しい「自然のエナジードリンク」
へべす味…へべすは必須アミノ酸を8種類も含んだ、宮崎県特産の柑橘です。
すっきり爽やかな酸味がクセになります。
玄米…観世栄養食と言われる玄米。
食物繊維は白米の8倍含まれています。
新月・満月のリズムに合わせたぷち断食もオススメです。
「こだわりの生マシュマロ」原材料に主に地元の果物などをたっぷり使用した”ぷにょぷにょ”とした食感。 手作りで一つ一つ丁寧に作っております。 そのまま食べるのはもちろんお茶やお酒のフレーバーとしてもオススメです。
牛乳あまざけ 百白糀(ひゃくびゃくこうじ)は栄養バランスの良い牛乳を、米糀のみで牛乳の100倍の(遊離)アミノ酸まで分解しています。
お休み前や疲れた体に、新しいスーパーエナジードリンクとしておススメです。
南九州産のさつまいも(コガネセンガン)を使用し、白麹仕込み、無濾過製法にて造られたスッキリとした味わいの中に、芋本来の旨みと甘みが残った、無濾過の醍醐味を味わえる逸品です。
二条大麦が持つ個性的な香ばしい香りを表現するために、あらゆる工夫をこらして仕込んだ麦焼酎です。濁りをほどよく残しているのもそのためです。奥深いコクと、ムギ焦がしのような甘く長く伸びる余韻が特徴です。
風土で醸す酒『黒麹旭萬年』は、蔵の周りにある畑で自ら育てた新鮮な甘藷「黄金千貫」と、近隣の農家と契約栽培した新米「夏の笑み」、そして蔵の井戸から湧き出る鰐塚山系の伏流水で醸す、純宮崎産の本格焼酎です。
<宮崎発着路線 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを宮崎の特産品と交換可能>は終了いたしました。
2015年7月1日〜9月30日(ご搭乗日)の間、宮崎発着路線のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で100名様にプレゼントします。
「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2015年6月29日〜9月30日(お申込日)の期間限定特集として宮崎の特産品、名物をご用意いたしました。
※写真はイメージです。
※写真はイメージです。
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