今回の名店プロデュースは、2012年9月でもプロデュースいただいた、山口県長門市の『大谷山荘』とのコラボレーションメニューをご提供いたします。
山口宇部空港から車で約1時間、音信川渓流の麓に佇む「大谷山荘」。
癒しの空間を演出してくれる、贅沢なおもてなしの旅館として知られています。
そして今回も尾崎保総料理長に監修いただき、そのスペシャルメニューのテーマやコンセプトについてうかがいました。
「大テーマとしては、地元の食材をいろいろ使って、郷土料理を作りたいと思いました。気取らず、素朴で、そして素直に食材と向き合った料理ばかりです。実は、郷土料理というのは難しいのですが、そこに自分のこだわりやひと手間を加えて「大谷山荘」らしいメニューを考案しました」
シンプルに見えながらも、とても手の込んだ、尾崎総料理長の技とこだわりが光るスペシャルメニューの完成です。
今後も、各地の名店、名料理人たちによる、その地域ならではの旬の厳選食材を使用したこだわりのメニューをご提供していく予定ですので、ぜひご期待ください。
※夕食:17時以降の出発時間帯 (沖縄線(18:00以降の到着便))
食感が印象的な希少な味
白倍貝
水深がかなり深いところに生息する高級貝。身は
柔らかいのに、プリプリ・コリコリとした食感が印象
的で、上品な香り、甘みが特徴。希少な味として楽
しまれている。
日本海に面した山口県長門市。その山間の静かな温泉地に佇むこころの宿、「大谷山荘」。緑あふれる豊かな自然と柔らかな泉質の温泉、四季折々の食材を集めた会席料理や鉄板焼に舌つづみを打つ、そんな優雅なひとときを愉しめる。近隣にある秋芳洞や萩、下関、角島などへの観光客も多い。
尾崎 保 総料理長
兵庫県神戸市出身。東京、奈良、大阪など各地で料理の修業を行う。その後、大阪で料理店経営後、平成16年より「大谷山荘」
に入社。平成21年より総料理長に就任し、現在に至る。
大谷山荘
山口県長門市湯本温泉
Tel:0837-25-3221
日本の近代化の扉を開けた明治維新には、山口県(長州藩)の志士たちが大きくかかわっている。その中心地である萩市から、山口市を通って防府(ほうふ)市へと繋がる総距離約53キロメートルの古道「萩往還(はぎおうかん)」を軸に、吉田松陰を師として天下国家を語った「松下村塾(しょうかそんじゅく)」や、豊かな海の幸、美しい風景なども交えて、時間と空間を縦断する旅へ。
(スカイワードより一部抜粋)
海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、山口県の萩市で今も多く栽培されている夏蜜柑を使用した和菓子である「夏蜜柑丸漬(なつみかんまるづけ)」を取り上げます。
スカイワード6月号紹介
国際線・国内線の機内誌「SKYWARD」では、「維新の面影を訪ねて」と題し、萩市、山口市を通って防府(ほうふ)市へと繋がる古道「萩往還(はぎおうかん)」を軸に吉田松陰ゆかりの「松下村塾」や、豊かな海の幸、美しい風景など、山口県の魅力をご紹介します。さらに機内誌「SKYWARD」の国際線版では、海外のお客さま向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などをお土産として紹介する英語記事「Souvenir」にて、山口県の萩市で今も多く栽培されている夏蜜柑を使用した和菓子である「夏蜜柑丸漬(なつみかんまるづけ)」を取り上げます。
お笑いコンビのパックンマックンが歩いてこそ感じられるその土地の魅力をウオーキングを通して紹介する旅番組。
今回の舞台は、山口県下関市長府。
江戸時代、長府毛利藩5万石の城下町として栄えた長府は、幕末に長州藩を倒幕へと導くきっかけになった高杉晋作の「回天義挙」により明治維新発祥地としても知られます。
関門橋を臨める火の山展望台を起点に、櫛崎城跡、長府庭園、忌宮神社を経て、功山寺までのコースを、幕末の志士達の熱き志を感じながら歩きます。
機内ビデオプログラム「JAL旅ウォーク 山口 下関・長府歴史ウオーク」の映像コンテンツをお楽しみください。
※ こちらのコンテンツは配信終了いたしました。
山口県名田島の契約農家で栽培した酒米を50%まで磨きこんで醸しました。 穏やかな果実香が広がる口あたりの優しい大吟醸酒です。余韻が爽やかですから女性に人気です。白身の焼き魚から煮物まで幅広くお料理に合います。
穏やかな吟醸香と米の旨味を十分に引き出したコクのある味わい深い純米大吟醸酒です。少し冷やしてお飲みください。
麹米に山口県の酒米「西都の雫」を使って、搾りたての美味しさを追求した純米無濾過生原酒です。濃醇ですが上品な余韻をお楽しみください。
気品ある穏やかな香り、しなやかで風格ある味わいが 瀬戸の“夕凪”にたゆたうような陶然とした軽い酔い心地に誘う。
山口県オリジナル酒米「西都の雫」で醸す大吟醸。華やかで高貴な吟醸香。柔らかで繊細な口当たりはまさに手造りの逸品。
山口県産の「西都の雫」を100%使用し、ふくよかな米の香りをしっかりと楽しめる純米酒です。爽やかな酸味とキレのある味わいが特徴のお酒です。
2014年春季全国酒類コンクール純米酒部門第1位受賞
緑の渓谷と清流に囲まれた山紫水明の錦町。ここで地域の方々と大切に育んだ酒米「山田錦」を丹念に磨き上げ、杜氏が一粒一粒、心を込めて醸し上げました。“美しさの彼方へ。”
平成二十六年度 全国新酒鑑評会受賞 純米大吟醸
23%(77%)という極限まで磨いた山田錦を使い、最高の純米大吟醸に挑戦しました。華やかな上立ち香と口に含んだときのきれいな蜂蜜のような甘み、飲み込んだ後口はきれいに切れていきながらも長く続く余韻。
山口県産米にこだわった酒造り。ほのかに香る吟醸香と、米の旨味を感じるスッキリとした飲み口が特徴のお酒です。
山口県の豊かな米と柔らかな水を使い、杜氏が魂をこめて醸した、美しいお酒です。透き通る華やかな香り、繊細な味わいを冷やしてお楽しみください。
山口県産山田錦を使用し、華やかな吟醸香と、きめ細やかな深い味わいが特徴の純米大吟醸。手造りによる小仕込みならではの、繊細で精緻な味わいをぜひご賞味ください。
やや濃醇で辛口の純米酒。米の旨味が生きた昔風の味わいの酒。竹皮に包むことで光線を遮り酒質を守ります。精米歩合60%
口に含むとやわらかい米味が広がりますが、みずみずしく切れます。柑橘のような酸味がスッキリさせてくれます。
幻の復刻米使用。落語に出てくるような、冷やしてよし、お燗してまた良しの昔ながらの良いお酒をイメージ。和洋を問わず、幅広い食と相性が良い。印象的な味わいと抜群のキレが特徴です。
酒造好適米山田錦を100%使用し約1カ月かけて低温でじっくり醸した宝船大吟醸です。吟醸ならではのフルーティーな香りとキレのある味わいをお楽しみください。
山田錦を35%まで精米したものを原料に蔵に伝わる秘伝の技で丁寧に醸した究極の美酒。お米由来の綺麗な甘みを湛えながらも透き通るような滑らかな味わいが特徴。
山口県新酒鑑評会最優等賞受賞酒
完全無農薬で栽培したイセヒカリ米を70%の低温米で造る事により、米の旨味が引き出され、滑らかに舌を滑った後旨味が口の中を駆け巡り、濃厚だが重たさを感じさせることがなく、余韻を残し穏やかに切れ上がるお酒です。
Bd(ボーメー・ディグリー)日本酒度のこと。マイナス14とやや甘口。八千代の持ち味である四段仕込みのまろやかな甘さを生かした新しいタイプのお酒です。グラスに氷を入れお酒を注ぎます。スッキリと優しい飲み心地、ご機嫌な一杯となるでしょう。
東洋美人の最高峰です。透明感のあるのどごしは秀逸です。
山口市源氏ホタル発祥の清流傍で飼育されるジャージャー牛乳を100%と、無農薬飼料にこだわり広々鶏舎と平飼で育てられた赤玉種の鶏卵を使用し無添加でシンプルに素材の味の良さを追求したプリンです。
有精卵とハチミツを使った、飽きのこない素朴な美味しさ。
直営農場で自然の恵みをいっぱいに受けて育った新鮮な有精卵とはちみつをふんだんに使ったまろやかなカステラ風味のせんべいです。
国指定史跡「大内氏館」は、大内氏の居館で、池泉庭園がありました。その風情に思いを馳せ、お抹茶の風味ゆたかな、素朴で上品な焼き菓子に仕上げました。
<山口宇部発着全路線 ご搭乗キャンペーン>および<"とっておきの逸品"にてマイルを山口の特産品と交換可能>は終了いたしました。
2015年6月1日~8月31日(ご搭乗日)の間、山口宇部発着全路線のJALグループ国内線へのご搭乗で、ボーナスマイル1,000マイルを抽選で100名様にプレゼントします。
「とっておきの逸品」では、お持ちのマイルを日本や世界の美食の品々に特典として交換いただけます。
2015年2015年5月27日~8月31日(お申込日)の期間限定特集として山口の特産品、名物をご用意いたしました。
※写真はイメージです。
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