機内食/JALファーストクラス

  • 機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。 機内食/JALファーストクラス ご搭乗いただく飛行機の出発時刻に応じてご朝食、ご昼食、ご夕食をご用意いたします。 ご夕食は、日本各地の食の匠が監修した価値ある味覚をご用意しました。

横にスクロールしてください。

2025年1月

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

お正月メニュー(1月1日~3日)

羽田発便・那覇発伊丹便 朝食・昼食時間帯

祝福箱

・伊達巻き 蒲鉾 栗きんとん 花豆

・蟹 コールスローサラダ 中華くらげ胡麻和え

・海鮮焼売 筍餡 ミニトマト フリルレタス

・鶏旨煮 里芋煮 人参煮 絹さや

・紅白なます/いくら サーモン味噌柚庵焼き
 海老艶煮 スモークダック/レモン 辛子蓮根
 穴子八幡巻 昆布巻き はじかみ

 

御飯

・赤飯
 ごましお

 

香の物

・白菜漬け

 

・お雑煮(餅 蟹蒲鉾 法蓮草 柚子)

 吸い物

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・イングリッシュマフィンサンド チョコレートデニッシュ
 半熟卵 グリル野菜 ビーフのトマト煮

 

アペタイザー

・季節野菜のコンソメ煮
 ブロッコリー 大根 人参

 

サラダ

・ビーツ 紫キャベツ

 フレンチドレッシング

 

スープ

・クラムチャウダー

 ベーコン

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(みかんジャム)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・つくね照焼き
 南瓜と豆のサラダ ミニトマト

 

小鉢

・出汁巻き玉子含め煮
 蕗 紅生姜と枝豆かき揚げ 旨出汁

 

台の物

・サーモン西京焼き
 ひじき 南瓜 法蓮草 人参

 

香の物

・白菜漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁
 ※1月1日~3日はお赤飯、お雑煮を提供いたします。

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです

メインプレート

・クロワッサンサンド
 (ソーセージ、チェダーチーズ、ケール)
 ポテト、ブロッコリー

 

アペタイザー

・紅ズワイガニジュレ フラン仕立て

 

サラダ

・蒸し鶏のサラダ
 オニオンジュレドレッシング

ヨーグルト

・バナナ&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・タコと若布のカクテル
 山わさび イクラ

 

アペタイザー

・コールスロー

 

メイン

・国産牛のハンバーグ バルサミコソース
 ポテト 隠元
 赤ピーマン

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・煮しめ
 焼き豆腐 薩摩揚げ 昆布巻 人参 きぬさや

 

小鉢

・氷頭なます
 胡瓜 大根 いくら

 

主菜

・鶏蕗味噌焼き
 玉葱 ピーマン 椎茸 パプリカ 焼き葱 白胡麻

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁
 ※1月1日~3日はお赤飯、お雑煮を提供いたします。

 

茶菓

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・里芋まんじゅう
 蟹あん 菜の花

 

小鉢

・大阪 福島「おうどん蓬」のきつねうどん

 

主菜

・関西炊き
 まぐろ たこ 牛すじ 人参
 大根 長ねぎ 春菊 辛子

 

・俵御飯 ふっくりんこ
・味噌汁

 

甘味

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

羽田着便

小鉢

・かぶら炊いたん

 ほうれん草 柚子味噌

 

小鉢

・大阪 福島「おうどん蓬」の焼き茄子まぜうどん

 

主菜

・メンチカツ
・からし金平牛蒡
 (久留米市中村農園の無農薬有機栽培ごぼう)
水菜のお浸し
パプリカとカリフラワーのピクルス
 「お料理 宮本」特製実山椒ソース

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

甘味

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・エッグサラダのサンドイッチ
 ソーセージ 蓮根のグラタン ブロッコリー

 

アペタイザー

・ビーツポテトサラダ
 ハーブチキン

 

フレッシュサラダ

・百合根
 和風ドレッシング

 

スープ

・ビスク
 スペルト小麦

※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(みかんジャム)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・揚げ巻き湯波
 鶏旨煮 法蓮草 寄せ地餡

 

小鉢

・干瓢の胡麻酢和え
 人参 胡瓜 紅蓼 ラレシ

 

台の物

・太刀魚照焼き
 半熟玉子 海老大根 玉葱 ズッキーニ 海老餡 山椒

 

香の物

・らっきょうたまり漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

小鉢

・つくね照焼き
 南瓜と豆のサラダ ミニトマト

 

小鉢

・出汁巻き玉子含め煮
 蕗 紅生姜と枝豆かき揚げ 旨出汁

 

台の物

・サーモン西京焼き
 ひじき 南瓜 法蓮草 人参

 

香の物

・白菜漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

 

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・クロワッサンサンド
 (ソーセージ、チェダーチーズ、ケール)
 ポテト、ブロッコリー

 

アペタイザー

・紅ズワイガニジュレ フラン仕立て

 

サラダ

・蒸し鶏のサラダ
 オニオンジュレドレッシング

ヨーグルト

・バナナ&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・キッシュロレーヌ
 チキンの低温調理
 彩野菜 小松菜のソース

 

メイン

・赤魚と海老のソテー サフラントマトソース
 ガーリックポテト スナップピース

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・茄子の味噌掛け
 里芋 いんげん 糸唐辛子

 

小鉢

・しもつかれ
 鮭 大根 人参 椎茸 油揚げ 青葱

 

主菜

・牛肉湯波添え
 にら 南瓜 牛蒡 旨出汁餡 ミニトマト
 山葵

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

茶菓

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・かぶら炊いたん

 ほうれん草 柚子味噌

 

小鉢

・大阪 福島「おうどん蓬」の焼き茄子まぜうどん

 

主菜

・メンチカツ
・からし金平牛蒡
 (久留米市中村農園の無農薬有機栽培ごぼう)
水菜のお浸し
パプリカとカリフラワーのピクルス
 「お料理 宮本」特製実山椒ソース

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

甘味

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

羽田着便

小鉢

・まいたけ豆腐
・みぞれあん

 

小鉢

・大阪 福島「おうどん蓬」の鶏そぼろまぜうどん

 

主菜

・鱈のポン酢焼き
・海老芝煮
・叩き牛蒡
 (久留米市中村農園の無農薬有機栽培ごぼう)
・梅味人参
・スナップピース

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

甘味

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

  • 飛行時間の関係上、和食の味噌汁は羽田-伊丹、広島線では提供しておりません。あらかじめご了承ください。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

朝食(始発便~10:29)

羽田発便

メインプレート

・パンプディング イチゴのソース
 ほうれん草とポロネギソテー

 

アペタイザー

・ポーチドエッグ
 オランデイズソース スピナッチ

 

サラダ

・ケール キノア
 フレンチドレッシング

スープ

・コーンクリームスープ
 クルトン
※ 羽田-伊丹、広島間では、ヨーグルト(みかんジャム)を提供いたします。

 

・フルーツ

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・山菜煮
 蒸し鶏 人参 油揚げ 糸唐辛子

 

小鉢

・秋刀魚蒲焼
 若布 胡瓜 土佐酢 生姜 ラレシ

 

台の物

・烏かれい柚庵焼き
 炒り玉子 山くらげ金平 大根 ブロッコリー パプリカ

 

香の物

・白沢庵漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

・フルーツ

新千歳発羽田着 始発便

  • 新千歳発 JL500/502便にて提供いたします。

小鉢

・つくね照焼き
 南瓜と豆のサラダ ミニトマト

 

小鉢

・出汁巻き玉子含め煮
 蕗 紅生姜と枝豆かき揚げ 旨出汁

 

台の物

・サーモン西京焼き
 ひじき 南瓜 法蓮草 人参

 

香の物

・白菜漬け

 

・俵御飯 ふっくりんこ

 

・味噌汁

 

・フルーツ

広島・鹿児島発羽田着 始発便

  • ロイヤルホスト企画・製造メニューです。

メインプレート

・クロワッサンサンド
 (ソーセージ、チェダーチーズ、ケール)
 ポテト、ブロッコリー

 

アペタイザー

・紅ズワイガニジュレ フラン仕立て

 

サラダ

・蒸し鶏のサラダ
 オニオンジュレドレッシング

ヨーグルト

・バナナ&グラノーラ

 

・フルーツ

昼食(10:30~16:59)

羽田発便・那覇発伊丹便

アペタイザー

・カリフラワーのムース
 小海老

 

アペタイザー

・ブラックキノアのサラダ
 生ハム

 

メイン

・チキンのソテー マッシュルームソース
 ポレンタ ブロッコリー
 人参

 

・プチパン
・バター

 

茶菓

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

羽田着便・伊丹発那覇便

小鉢

・紅ずわい蟹黄身酢添え
 胡瓜 とんぶり

小鉢

・いぶりがっことポテトサラダ
 ブロッコリー ミニトマト

 

主菜

・牛鍋風
 きりたんぽ 玉葱 白滝 椎茸 芹 人参 共地餡

 

・俵御飯 ふっくりんこ

 

・味噌汁

 

茶菓

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

夕食(17:00~)

JAL Chefs' Relay ~匠がつなぐ美食のバトン~

  • 沖縄線 18時以降到着の便では夕食をご用意いたします。
  • 食材の調達状況により、メニュー内容を変更させていただく場合がございます。

羽田発便・那覇発伊丹便

小鉢

・まいたけ豆腐
・みぞれあん

 

小鉢

・大阪 福島「おうどん蓬」の鶏そぼろまぜうどん

 

主菜

・鱈のポン酢焼き
・海老芝煮
・叩き牛蒡
 (久留米市中村農園の無農薬有機栽培ごぼう)
・梅味人参
・スナップピース

 

・俵御飯 ふっくりんこ

・味噌汁

 

甘味

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

羽田着便

小鉢

・里芋まんじゅう
 蟹あん 菜の花

 

小鉢

・大阪 福島「おうどん蓬」のきつねうどん

 

主菜

・関西炊き
 まぐろ たこ 牛すじ 人参
 大根 長ねぎ 春菊 辛子

 

・俵御飯 ふっくりんこ
・味噌汁

 

甘味

・ひとくちマウントバームブラウニー/ねんりん家

今月の匠

開く

店主 宮本 大介

お料理 宮本

長さ日本一といわれる天神橋筋商店街。最寄り駅の大阪メトロ南森町駅・JR東西線大阪天満宮駅からほど近い、同商店街を一歩入ったところに佇む日本料理店。旬の食材を用いた料理の数々は、日本料理の伝統を守りながらも、セオリーを超え、宮本氏独自の感性がさりげなく表現されています。店内は数奇屋建築の名匠が設計した風格ある造り。栗の木の一枚板を使用したカウンターは掘りごたつ式で、靴を脱ぎリラックスしながら料理を楽しめます。気さくな店主・宮本氏とおおらかな女将・幸代さんによるもてなしで、家族や友人知人とはもちろん、一人でも心安らかに料理を堪能できます。

  • お料理宮本はミシュランガイドに2014年から二つ星として、おうどん蓬は2024年にビブグルマンとして掲載されています。

JALオリジナル麺

また、JALオリジナル麺(らーめんですかい/うどんですかい)をご用意しておりますので、お気軽に乗務員にお申し付けください。

  • 写真はイメージです。
  • JAL オリジナル麺は羽田-伊丹、広島線は除く
  • ご希望に添えない場合または内容が変更になる場合もございますので、ご了承ください。
  • 食品の衛生管理の都合、ご提供するお食事は機内でお召し上がりください。
  • 国内線ではアレルギー対応食などの特別食の手配は承っておりませんので、ご了承ください。
  • 機内食に関するアレルギー情報でご不明な点がございましたら、客室乗務員にお問い合わせください。

このページを見た人は、こんなページも見ています