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安心して機内サービスをご利用いただくため、一部通常とは異なるサービスまたはお食事を提供いたします。また機内食会社における食材調達と生産体制の都合により、メニュー内容が変更になる場合がございます。何卒ご了承ください。
一流のシェフの技と心を込めた、魅力あふれる味をお楽しみください。
三科 純
MISHINA Jun
日本料理「蓮 三四七」シェフ
ファーストクラス和食監修店「神楽坂石かわ」「虎白」の姉妹店である「蓮 三四七」。日本の四季と旬を感じていただけるよう、季節に合わせた食材選びと素材本来の良さを活かすことを徹底的に追求し「凛」と仕上げた和食メニューを機内でお楽しみください。
生江 史伸
NAMAE Shinobu
フランス料理「L'Effervescence」
グランシェフ
料理をつくるときにいつも大切にしている心がけは、「おいしく、きれいで、ただしい料理」。皆さまのフライトが美味しさで心が満たされ、なおかつ身体には負担の少ない、健康的な料理を楽しんでいただけますようにと、願いが込められたお料理をご堪能ください。
ベジタリアンヴィーガンのお食事および卵、乳製品を含むベジタリアンのお食事
米澤 文雄
YONEZAWA Fumio
レストラン「No Code」オーナーシェフ
ヴィーガンという世界。「美味しい」から選ぶ、現代ならではの選択肢の一つです。
植物性の食材だけで驚くほど美味しい。JALで提供するヴィーガン・ベジタリアンミールにたくさんの思いを込めて作りました。新たな食のジャンルをぜひお楽しみください。
林 大介
HAYASHI Daisuke
ロンドンの日本料理店「露結」オーナーシェフ
日本食普及の親善大使(令和元年12月任命)
「日本料理アカデミーU.K.」副理事長
京都の料亭「菊乃井」に18歳で弟子入りし、2004年「菊乃井」赤坂店の開店に副料理長として携わる。その後、北海道洞爺湖The Windsor Hotel内の料理長を務め、2008年のG8首脳会議では、日本料理の責任者として従事。日本の食文化の普及をミッションに2009年に渡欧。2021年12月ロンドンにオーナーシェフとして日本料理「露結」を開業。
手島 竜司
TESHIMA Ryuji
フランス料理「PAGES」シェフ
本質的な美味しさを追求する手島シェフによる、機内だけで味わうことのできるメニューです。遠い食材の驚きよりも、今まで慣れ親しんだ食材に多角的視点をあてた料理をクリエイトする手島シェフ。日本人ならではの味覚を大事にした、食材に逆らわない素直なお料理を機内でゆっくりとお楽しみください。
内山 直樹
UCHIYAMA Naoki
JALコーポレートシェフ
長年アメリカで培った、現地の食材知識や調理技術をベースに、「素材とソース」にこだわりました。世界の美食家を唸らせた食のプロフェッショナルが開発した、スペシャルメニューをJALのニューヨーク発便の機内にてお楽しみください。
山中 祐哉
YAMANAKA Yuya
アイランドフレンチ「PARIS.HAWAII」
エグゼクティブシェフ
ハワイの美しい自然を料理を通して楽しんで頂きたい。「PARIS.HAWAII」*では、シェフ山中祐哉が本場パリで培った経験でハワイの食材を活かし、ハワイでしか味わえないレストランを目指しています。旅にとって食事はその土地を知る大事な体験です。空の上でも同じく、旅の続きを楽しんで頂きたいと想い、旅の風景が目に浮かぶようなお料理を意識いたしました。残りの空の旅を、味覚を通して楽しんで戴ければ幸いです。
*現在移転準備のため、閉店。
機内食でお楽しみいただけるアラカルトメニューをバラエティー豊かに(最大13種類)ご用意しております。
全国から届いた選りすぐりの一皿をお好きなタイミング・お好きな組み合わせでお楽しみいただけます。
狐野 扶実子
KONO Fumiko
食プロデューサー
大切にしたいのは「ポジティブなヘルシー」と話す、食プロデューサー狐野扶実子シェフ。
ダイエットやカロリー控えめというのではなく、生姜など体が温まる食材やミント、ハーブを使うことでリラックスしたりするような… ピュアな美味を表現いたします。
ソラノイロは、中華そば、ベジソバの二枚看板で、2015年から、3年間ミシュラン東京版でミシュランビブグルマンのカテゴリーに掲載されました。
現在は麹町の本店の他に東京駅ラーメンストリートなど4店舗を展開しています。
ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ダラス、サンフランシスコ、ロサンゼルス、サンディエゴ、シアトル、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、ドーハ、シドニー行き
「九州じゃんがら」監修のとんこつ風味噌ラーメンです。
スープ・麺・具材に動物性原料不使用ながら、満足感のあるプラントベースのヘルシーなラーメンです。
ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ダラス、サンフランシスコ、ロサンゼルス、サンディエゴ、シアトル、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、ドーハ、シドニー発 日本行き
お食事(アラカルト)は、機内エンターテインメント用コントローラーからもご注文いただけます。
国産食材をふんだんに使用して、からだに優しいホッとするJAL流の朝食「爽朝食」を提供いたします。
お目覚めの一杯に日本各地から厳選したこだわりのフルーツジュースをご用意しております。
こだわりの和朝食
※写真はイメージです
おめざめの洋朝食
※写真はイメージです
バンコク(JL33便)、シンガポール(JL35便)、ホーチミンシティ線
フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)など数々の栄誉に輝く世界トップクラスのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァン氏のチョコレートブランド。JALの機内限定オリジナルショコラで上質な時間をお愉しみください。プティパレまたはマカロンをご用意しております。
ご提供場所:ビジネスクラス バーカウンター
※写真はイメージです
濃厚なミルクチョコレートの味わいとキャラメルの風味。コクあるキャラメルの甘さのなかに忍ばせた、ノワールムティエ島のフルール ド セルの塩味がアクセント。表面にはエヴァンからの"merci(ありがとう)"のメッセージ入り。
ブラジル産の産地限定カカオを使用。 香ばしい風味が広がり、後味にはほのかなスパイシーさが感じられる繊細な味わいのビターチョコレート。 "Bon Appetit(召し上がれ)"のメッセージとともに、ご堪能ください。
エレガントなアールグレイの香りと、ほのかにスモーキーな風味を感じることができる絶妙なバランスのビターチョコレート。
キャラメル風味のミルクチョコレート。トッピングされたキャラメルがアクセントになっています。
ニューヨーク、ロンドン、パリ、シカゴ、ボストン、ダラス、シアトル、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、サンフランシスコ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン線
ニューヨーク、ロンドン、パリ、シカゴ、ボストン、ダラス、シアトル、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、サンフランシスコ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、ドーハ、シドニー、メルボルン、バンコク、シンガポール、デリー、ベンガル―ル、クアラルンプール、ホーチミンシティ、ハノイ、ホノルル、コナ線
※写真はイメージです
須賀 洋介
Yosuke Suga
狐野 扶実子
KONO Fumiko
提供期間
2024年12月~2025年2月
生江 史伸
NAMAE Shinobu
石川秀樹
ISHIKAWA Hideki
小泉 瑚佑慈
KOIZUMI Kouji
ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ダラス、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンディエゴ、シアトル、バンクーバー、ロンドン、パリ、フランクフルト、ヘルシンキ、モスクワ、シドニー、メルボルン、デリー、ベンガル―ル、ジャカルタ、クアラルンプール、ホーチミンシティ、ハノイ、バンコク(JL33除く)、シンガポール(JL35除く)、ホノルル、コナ行き
アレルギーや健康に気を配られているお客さま、宗教にかかわるご要望のあるお客さま向けの機内特別食のお申し込み方法やメニューについてご案内します。
米澤文雄シェフ監修のベジタリアンヴィーガンのお食事および卵、乳製品を含むベジタリアンのお食事はこちらからお申し込みください。
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